Cocineros con estrella comparten recetas con mayores ourensanos

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Los cocinero con las participantes en el taller
Los cocinero con las participantes en el taller

Julio Sotomayor y Daniel Guzmán, del restaurante Nova, dirigieron un taller de cocina de aprovechamiento en el Espazo + 60 de Afundación

02 dic 2024 . Actualizado a las 18:32 h.

El Espazo +60 de A Fundación en Ourense acogió este lunes la celebración de un particular taller de cocina destinado a personas mayores que residen solas. El objetivo era que les sirviera de inspiración para que puedan gestionar un menú diario que les resulte atractivo, además de sano. La iniciativa se desarrolló de forma simultánea en ocho localidades de Galicia con la colaboración del Grupo Nove, una agrupación de cocineros que suman 14 estrellas Michelin y 28 soles Repsol. En el caso de Ourense, los encargados de dirigir la experiencia fueron Julio Sotomayor y Daniel Guzmán, del restaurante Nova, que acaban de repetir -y ya van once años- en la guía gastronómica francesa. Ambos se reunieron con la treintena de participantes que finalmente se acercaron a disfrutar de esta experiencia en la que la clave era ofrecer a los asistentes algunos consejos para diseñar un menú saludable y equilibrado sin gastar mucho en la compra, aprovechándola al máximo y sin tener que llevar a cabo una preparación complicada o en la que sea necesario invertir mucho tiempo. Una crema de calabaza, un potaje de garbanzos de vigilia y otro de cerdo y unas manzanas asadas a la sartén con miel, frutos secos y frutos rojos fueron los cuatro platos que prepararon. «Son ingredientes de siempre y platos sanos, sin azúcar y sin sal, eso sí con algunos truquillos para hacerlos más atractivos», matizaba Julio Sotomayor. El cocinero destacó que el objetivo de esta experiencia es evitar que las personas mayores, a las que suelen limitárseles algunos alimentos por cuestión de salud, no acaben comiendo siempre lo mismo y aburríendose de los menús repetidos, lo que es «un riesgo para su propia salud porque acaban con carencias nutricionales», dice. La jornada resultó muy entretenida tanto para las participantes (todas eran mujeres) como para los cocineros. «Nos lo pasamos muy bien porque preguntan muchísimo y tienen un montón de ideas. Al fin, son personas que ya cocinaban cuando nosotros no habíamos nacido. Nuestro objetivo era buscar la simplicidad con la intención de que hagan recetas de aprovechamiento que les sirvan para hacer lo que los milenials llaman ahora el batch cooking, que les sirva para hacer tápers y congelar», comentaba Sotomayor.

Julio Sotomayor y Daniel Guzmán durante la preparación del menú
Julio Sotomayor y Daniel Guzmán durante la preparación del menú

«Cocina+ 60 Recetas de vida», que es como se bautizó a esta iniciativa, comenzó hace tres años de la mano de la Fundación de Ayuda a Mayores y sus Cuidadores de Ferrolterra, con la realización de cinco talleres semejantes que fueron impartidos en las ciudades de Ferrol y Narón por el cocinero Daniel López y la nutricionista y farmacéutica Susana Oreona. El buen resultado de la experiencia llevó a plantear la implantación en toda Galicia para llegar al mayor número de mayores posible con el apoyo de Afundación y el patrocinio de Gadis