La cocinera de un restaurante de Ourense con estrella Michelin «representa Galicia» en «MasterChef»

María Doallo Freire
M. Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

La chef ourensana, junto a Samantha, Pepe y Jordi en «Masterchef»
La chef ourensana, junto a Samantha, Pepe y Jordi en «Masterchef» Cedida

Lydia del Olmo, chef de Ceibe, participó en el último programa del concurso de RTVE proponiendo platos que tuvo que replicar Gonzalo

31 may 2024 . Actualizado a las 16:41 h.

El último programa de MasterChef, que va ya por la temporada número doce, tuvo sabor a Ourense. Como es habitual, los participantes del conocido concurso culinario de RTVE tuvieron que enfrentarse a diferentes pruebas para conseguir su permanencia en el mismo. Samantha Vallejo-Nágera, Pepe Rodríguez y Jordi Cruz, que forman parte del jurado, celebraron la entrada en la recta final del concurso con un servicio de lujo, en el que contaron con celebridades como comensales y platos de alta cocina en la comanda. Los participantes tuvieron que replicar propuestas culinarias creadas por siete reconocidos chefs españoles, que los ayudaron a elaborarlos en directo. Entre ellos estaba la chef Lydia del Olmo, propietaria del restaurante Ceibe, de Ourense, en el que luce una estrella Michelin desde el 2022

La cocinera planteó tres platos: una yema curada con espuma de maíz y guiso de galo celta, una cresta suflada con tartar de pechuga marinada y pil pil; y una terrina de panceta, hígado, dátiles y pistachos. Le tocó reproducirlos a Gonzalo, un concursante madrileño de 49 años, con el que la chef hizo buenas migas. «Vamos a representar Galicia», le dijo al participante. Lo repitió en más ocasiones, haciendo alusión al origen de los alimentos y de las recetas que iban a preparar.

A sus elaboraciones, Gonzalo las llamó Rapaz, vola alto y tras probarlas, el jurado y la propia chef valoraron el resultado. «La textura de la terrina es perfecta para un bebé, para un adulto no tanto», afirmó Del Olmo. «Hay cositas mejorables», apuntó. «He hecho todo lo que he podido con la información que tenía, así que estoy medianamente satisfecho», justificó el concursante. 

Un grupo de famosos compuesto por exaspirantes de MasterChef Celebrity disfrutaron del menú. Mario Vaquerizo, María Escoté, Nico Abad, Isabelle Junot, María Zurita y Xavier Deltell fueron los elegidos. A este último le tocó degustar los platos elaborados por Gonzalo, siguiendo la receta de Lydia del Olmo. «Para mí no es como el original, pero la presentación está muy bien. No sabría decir si me ha gustado, pero se puede comer», dijo el humorista. 

La participación de la chef de Ceibe, no fue la única mención a Ourense de esta edición. En un programa anterior, los aspirantes recibieron la visita de la actriz Loles León, exconcursante de MasterChef Celebrity, y durante su presentación, Jordi Cruz hizo hincapié en la multitud de galardones que ha recibido la actriz a lo largo de su carrera. «Hace mucho que no vienes a vernos porque no paras de currar y de recibir premios, el último la Calpurnia de Honra del Festival Internacional de Cine de Ourense», recordó.