El concurso de pinchos de primavera de Ourense: 41 propuestas y un precio máximo de 3,5 euros

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La final del Concurso Sabores de Ourense - Pinchos de Primavera del año 2023, en el Centro Comercial Ponte Vella
La final del Concurso Sabores de Ourense - Pinchos de Primavera del año 2023, en el Centro Comercial Ponte Vella Santi M. Amil

El certamen incluye diferentes categorías de premios y tendrá lugar del 23 de mayo al 2 de junio

15 may 2024 . Actualizado a las 18:38 h.

El próximo 23 de mayo dará inicio en la ciudad de Ourense una nueva edición del concurso gastronómico Sabores de Ourense - Pinchos de Primavera, organizado por el Concello de Ourense en colaboración con diversos colectivos del sector. Con una duración que abarcará hasta el 2 de junio, este certamen promete deleitar a los paladares más exigentes con una oferta culinaria variada y creativa.

Una de las particularidades de esta edición radica en el número récord de establecimientos participantes, alcanzando la cifra de 41 locales distribuidos por toda la ciudad. Esta representación permitirá a los visitantes disfrutar de una amplia gama de propuestas gastronómicas, cada una con su toque único y distintivo. El precio de los pinchos se mueve entre los 2,5 y los 3,5 euros.

Catorce de los locales participantes se sumergirán en la categoría de «Pincho Celíaco». Serán asesorados por la Asociación de Celíacos de Galicia para garantizar la excelencia en la oferta para personas con intolerancias alimentarias. Además, este año el concurso presenta novedades destinadas a mejorar la experiencia tanto para participantes como para el público en general. Entre ellas, se incluye la incorporación de un código QR en el folleto del concurso, el cual llevará a un mapa interactivo en Google Maps que facilitará la ubicación de todos los establecimientos participantes. 

La culminación del evento tendrá lugar el 10 de junio en el Centro Comercial Ponte Vella, donde se llevará a cabo la final profesional del concurso. Un jurado compuesto por expertos del sector de la hostelería y la gastronomía será el encargado de seleccionar a los ocho pinchos finalistas, que serán cocinados y presentados ante ellos.

Los premios, como en años anteriores, incluirán reconocimientos del jurado profesional, así como un galardón al pincho más creativo y otro otorgado por el público. Este último premio será decidido por los propios visitantes, quienes podrán votar por su pincho favorito y participar en sorteos de diversos regalos, entre los que se encuentran estancias en Paradores, lotes de quesos y vinos, entre otros.

La presentación oficial del concurso tuvo lugar ayer.  Asistieron la concejala de Turismo, Noa Rouco, el presidente de la Unión de Hosteleros de Ourense, Javier Outumuro, así como representantes de entidades colaboradoras como la Asociación de Celíacos de Galicia, D. O. Ribeiro, Aceites Abril, Hijos de Rivera, Coren y Grupo Cuevas.

Locales participantes y su propuesta:

  • A Rabuda: Croqueta de cochinita en mollo de améndoas
  • A Saia da Carolina: Grilled Cheese de Gilda
  • Bágoa Gastrobar: A Lareira do Bágoa
  • Bar Afrodita 2.0: Queixada de porco primaveral
  • Bodegón Antiga Leitería: Carbón nixtamalitaco
  • Café Bar Oro Azul: Tosta de ovo de paspallás
  • Barallete: Ceviche con base de plátano e salsa tártara.
  • Baysha: Focaccia de cachena
  • Demamáluis: Corneto “Demamáluis”
  • Charlotte: O Porquiño Pelón
  • Casa Cortés: Xeito
  • Ceres 1894: A Barquiña da Cantina
  • Fuentefría: Delicias de fume
  • Fersus: Tamal cubano
  • El chaval Burguer: Empanada de atún
  • El corral: Xeitosiño
  • La estación de Loman: Loman's Burguer Smash
  • La Brava: Patacón de bonito e aguacate
  • Grândola: Canastriña Pibil
  • Hotel Novo Cándido: Espeto de tenreira suprema, chourizo galego e queixo de Arzúa.
  • Loaira Gastrobar: Niño de sobrasada ibérica
  • Lilium Pastelería Café: Polbo ou porco sobre disco de polenta con aire de pementos, aceite de coandro decorado con coral
  • La zapatería del Abuelo: Café con amorodo
  • Las tapitas de Marian: Bomba tropical
  • Mesón O Curruncho: Cesta de emmental con perdiz
  • María Tapas: Solombo de castaña sobre timbal de cuscús
  • Luscofusco: Temaki vegano
  • Malababa: Bocadiño con «Malababa»
  • O Mexilón: Salmón mariñado sobre bica tostada 
  • O Capricho: Serranito galego
  • Milanés: Canastra de plátano macho con carne mechada
  • Mister Lois: Sobrepán
  • Restaurante Camden: Lombo de cabala mariñado en curry verde e vinagre de Xerez
  • Pulpería A Feira: Gamba na corte
  • O Trebón: Tosta de sardiña afumada
  • Pepinillo: Queixo Arzúa, anchoas e gogombriño.
  • Tu Bicada Tropik: Tortelli mezzaluna Tu Bicada
  • Tierra Madre: Ondiñas veñen e van
  • Serendipity: Maresía
  • Tamarindo: Trampantoxo, mostaza, ortiga e noz
  • Xes: Antollo da eira