El ourensano afectado por el brote de botulismo tras comer tortilla envasada estuvo diez días en la uci

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Uci de un hospital
Uci de un hospital Luis Tejido

Al paciente, de 48 años, le dieron el alta el pasado lunes y desde ese día está en su domicilio

20 jul 2023 . Actualizado a las 16:16 h.

El ourensano afectado por el brote de botulismo, tras comer tortilla envasada, tiene 48 años y estuvo ingresado durante quince días en el Complexo Hospitalario de Ourense. La mayor parte de este tiempo, diez días, tuvo que ser atendido en la uci del hospital. Desde el pasado lunes está de regreso en su domicilio, tras recibir el alta.

Cuando se detectó el caso, a principio de este mes de julio, el Servizo de Medicina Preventiva da Área Sanitaria de Ourense, Verín e O Barco de Valdeorras puso en marcha una investigación epidemiológica para detectar el origen y notificó el caso a la Dirección Xeral de Saúde Pública de Consellería de Sanidade. Y es que el botulismo es una enfermedad de «declaración obligatoria urgente».

A partir de la alerta al sistema nacional se confirmaron cuatro casos, entre ellos el del paciente gallego, que había consumido una tortilla envasada del Grupo Palacios. La Dirección Xeral de Saúde Pública de la Consellería de Sanidade se encargó de inmovilizar los lotes almacenados de este producto.

Desde el área sanitaria recuerdan que es muy importante conservar los productos alimentarios a la temperatura de conservación indicada en la etiqueta y seguir las instrucciones de uso para consumirlos con seguridad. Más aún en verano, con las altas temperaturas, como las que se registran en Ourense. Respecto a las conservas que se elaboran en casa, insisten en la importancia de seguir las recomendaciones en su producción, envasado y conservación. 

Para prevenir las enfermedades de transmisión por alimentos, que son comunes en estos meses, es necesario lavarse las manos antes y después de manipular alimentos y de comer, lavar muy bien los alimentos que se consumen crudos, cocinar adecuadamente los de origen animal y meterlos en la nevera si no se comen al momento.