Carpacho de ciervo o jabalí al chocolate, así se degusta la caza en Ourense

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

Cedida

El restaurante Habana 83 es especialista en este tipo de elaboraciones propias de la temporada

22 nov 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

El lucense Enrique Alonso lleva ya unos años jubilado pero dice que se acuerda perfectamente de los 42 que pasó trabajando en Medio Rural en Ourense. En todo ese tiempo tuvo ocasión de conocer a mucha gente y de forjar incluso un grupo de amigos con los que todavía hoy comparte una cosa: la pasión por la comida. «Eso es fundamentalmente lo que nos une, una gran amistad y el amor por la buena cocina. Cada año, desde hace treinta, organizamos unas cuantas reuniones y la que nunca falta en Ourense es una que hacemos por el San Martiño», explica. La organizan en el restaurante Habana 83 y la excusa son las elaboraciones de caza, que son las tales en esta temporada otoñal. Antonio Samoes, jefe de cocina del negocio ourensano, preparó este sábado para la veintena de amigos que fueron a comer un menú compuesto por seis platos basados en este tipo de cocina. «Este año la caza está saliendo como nunca. Estamos encantados, así que fue fácil y divertido hacerles una propuesta. Al final llevan 30 años confiando en nosotros», explica Antonio.

Los amigos, entre los que hay vecinos de Ourense pero también de Lugo, de A Coruña o de Vigo, salieron encantados. «Estaba todo espectacular. Fue una comida muy especial porque llevábamos toda la pandemia sin poder juntarnos y fue un reencuentro precioso», afirma Enrique. Entre los platos a degustar había carpacho de ciervo, perdiz estofada o jabalí al chocolate amargo. «El cevit de liebre les encantó. Es una forma de cocinarla, reduciendo la carne en su propia sangre y en vino», termina Antonio. Esos platos están presentes en las sugerencias del momento en el Habana 83 y, por grupos, también puede reservarse un menú similar al de esta pandilla de amigos.