Esta repostera quiere ser tu favorita

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

Isabel, junto a su marido, con una de las tartas que hace en La Favorita
Isabel, junto a su marido, con una de las tartas que hace en La Favorita Alejandro Camba

La cubana Isabel Ponce acaba de abrir su propia pastelería en Ourense

05 jul 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Todo comenzó en el 2020 durante el confinamiento. Aunque Isabel Ponce nunca dejó de trabajar, en esos ratos libres que generaban el estar encerrados en casa empezó a hacer dulces. «Descubrí que se me daba bien», comenta. La primera tarta que hizo fue para su marido, para que sus hijos pudieran celebrar junto a él el Día del Padre de una forma especial, a pesar de estar encerrados en casa. «Fue un desastre. Aún no tenía boquillas ni ningún material especial, así que improvisé lo que pude y, aunque de sabor estaba muy rica, no conseguí la estética que esperaba», confiesa. Porque los pasteles de Isabel tienen que cumplir dos requisitos. «Quiero que sean bonitos y deliciosos», admite. Le encanta decorarlos, pensar detenidamente su estética y, por supuesto, personalizarlos. Todo esta parte la hace con cremas y natas, y utiliza fondant solo para los detalles. El secreto está también en su bizcocho. «Es una receta en la que no he parado de trabajar a lo largo de estos dos años. Es esponjoso y muy jugoso», explica.

Hace tartas de dulce de leche, de chocolate, de nata con frutas. Elabora dulces típicos de Latinoamérica, como la tarta tres leches, que se hace con la normal, la evaporada y la condensada, y lleva un relleno especial de crema diplomática. «Quedan exquisitas, con su nata por encima y el toque de canela espolvoreada», dice. Y no faltan los capuchinos o cabezotes, uno de los pasteles más típicos de Cuba, de donde es Isabel. «Es un dulce muy sencillo y a la vez muy sabroso, nunca falta en las fiestas cubanas», relata. Ella y su familia se vinieron a Ourense hace casi cuatro años, buscando un futuro mejor, que ahora se lo da el lugar en el que pueden degustarse todos estos pecados dulces, La Favorita. Así se llama la pastelería que esta repostera acaba de abrir en la esquina de la calle Bedoya con la avenida de Buenos Aires. «Este trabajo es pasión pero también es precisión y constancia para que el resultado sea perfecto», comenta Isabel, que desde que descubrió su faceta más dulce no ha dejado de formarse con cursos y talleres. En La Favorita vende también pan, empanadas, bollería, chucherías y todo tipo de detalles para conseguir que una celebración sea especial. «Hago postres en vasitos, bolsitas de gominolas para bautizos o comuniones y hasta tenemos piñatas», termina. Todo pensado para disfrutar y endulzar la vida.