Un «panettone» orgullosamente de Ourense

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

Ángela y Yago elaboran desde Meraki el panettone más ourensano
Ángela y Yago elaboran desde Meraki el panettone más ourensano Miguel Villar

En la pastelería Meraki elaboran tres versiones de este dulce italiano

21 dic 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Hace dos años, el equipo de la confitería Meraki empezó a investigar y experimentar en el profundo mundo de los panettones. Tras decenas de pruebas y de cursos de especialización, Yago Cid y Ángela Martínez creen que han conseguido los mejores. «Solo llevan agua y harina, están hechos con masa madre, por eso no hay nada de levadura ni químicos en ellos», explica Yago. Su elaboración supone un trabajo de tres días y para comenzar han presentado tres sabores diferentes esta Navidad. Preparan uno de chocolate belga y praliné de avellanas; otro de cítricos con glaseado de espumoso de Martín Codax; y un tercero de café con habas de cacao. El caso es que como este dulce es tan especial, han querido que también lo sea el paquete que lo rodea. Para ello han contado con el arte de un joven ilustrador de la escuela Antón Faílde. José Ramón Jorge Riveiro ha plasmado en las coloridas cajas de los roscones distintas escenas y lugares típicos de Ourense. «Hay una ilustración del panettone de magosto, otra en las termas y otra en la que sale de contrabandista, por el contrabando de café que había con Portugal en tiempos», explica Ángela. Los venden a todas partes de Galicia y de España y ya están trabajando en nuevos sabores. Uno de los más esperados será el de castaña. «Queremos convertirlo en un dulce ourensano que pueda consumirse todo el año. Es una pieza de repostería que es muy difícil de elaborar, así que ya que lo conseguimos, que se quede con nosotros», termina Ángela.