«En Ourense también se hace ciencia y hay grupos de gran relevancia»

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fina Ulloa OURENSE / LA VOZ

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Noelia Cambeiro en uno de los laboratorios de la Facultad de Ciencias del Campus de Ourense
Noelia Cambeiro en uno de los laboratorios de la Facultad de Ciencias del Campus de Ourense Miguel Villar

Noelia Cambeiro investigó sobre compuestos de la dieta que pueden modificar el sistema inmune

15 nov 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Noelia asegura que siempre tuvo vocación investigadora, así que, llegado el momento, no le costó elegir hacia dónde encaminar su formación. «Desde pequeña tuve claro que mi carrera estaría ligada, de un modo u otro, al ámbito científico», cuenta. Y lo consiguió. Se licenció en Biología, con especialidad en Biología Molecular y Biotecnología en la universidad compostelana antes de pasarse a la de Vigo para cursar un máster en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, especialidad en la que el pasado mes de abril acaba de obtener su título de doctorado internacional con un trabajo que obtuvo la calificación de sobresaliente cum laude.

Un éxito académico que Noelia Cambeiro entiende también como colectivo. «Al final, una carrera investigadora no se puede concebir como un éxito unipersonal. Contribuye en gran medida el grupo en el que desarrollas tu trabajo, las colaboraciones que se establecen... Yo tuve la gran oportunidad de formar parte como investigadora del grupo Food and healt omics, del departamento de Química Analítica y Alimentaria de la Universidad de Vigo y de contar con la profesora Elena Martínez Carballo como directora de mi tesis», resalta. Y es que, para esta científica es importante visualizar que «en Ourense también se hace ciencia; porque a veces pensamos en la Universidad de Vigo y directamente nos vamos a pensar en el CUVI, pero en esta facultad existen también grupos de gran relevancia y creo que debemos poner en valor lo que se hace también en los campus periféricos», argumenta.

Su investigación se centró en cómo diferentes compuestos incorporados a la ingesta humana son capaces de modificar el metabolismo y, con ello, el comportamiento de las células del sistema inmune. «A estas sustancias que son capaces de promover efectos beneficiosos sobre la salud se les conoce como bioactivos y dentro de ellos me centré en estudiar dos grandes tipos: los péptidos derivados de bacterias probióticas presentes en la microbiota intestinal, y los compuestos fenólicos de las manzanas», resume. Noelia explica que hay enfermedades no infecciosas asociadas a una respuesta inmune desequilibrada. Entre ellas, la obesidad, la diabetes, la enfermedad inflamatoria intestinal o el cáncer colorrectal. «Y, por otro lado, existen evidencias científicas que han demostrado la capacidad de los compuestos bioactivos estudiados en mi tesis doctoral para modular esa respuesta del sistema inmune», añade. Así que, según cuenta, quiso abundar en la interacción de la nutrición a través de la incorporación de estos compuestos para prevenir o contribuir al manejo de enfermedades inflamatorias.

A Noelia, como a la mayoría de los científicos, es difícil separarla de los términos técnicos cuando se le pide que resuma las conclusiones de sus estudios; pero lo que no se le puede negar es que transmite entusiasmo al explicar sus hallazgos. «En cuanto a la evaluación del papel inmunomodulador de los péptidos derivados de las bacterias intestinales, el péptido evaluado interaccionó de forma específica con las células presentadoras de antígenos, resultando en una mayor formación de células t-reguladoras inducidas encargadas de mantener la homeostasis del sistema inmune. Además, disminuyó parámetros pro inflamatorios en células de pacientes con enfermedad de Crohn», cuenta.

En relación a la segunda línea de su investigación, la que analizaba la capacidad de modular el sistema inmune por parte de las manzanas y sus componentes demostró «que las células inflamadas, en presencia de extractos de manzana presentaban una respuesta metabólica similar a la observada en un estado no infamado, lo que podría sugerir la capacidad de esos extractos para contrarrestar mecanismos pro inflamatorios».

A Noelia le gustaría seguir desarrollando su capacidad investigadora en un sector relacionado con su perfil, pero cuando se le pregunta por cómo se presenta el futuro no oculta que no hay horizontes sencillos. «Si tu objetivo es dedicarte a la investigación y hacer carrera profesional en ello, no puedes centrarte solamente en buscar opciones dentro de España, ya que son muy limitadas y alcanzar la estabilidad a largo plazo es muy complicado», opina.

Quién es

  • DNI. Noelia Cambeiro Pérez nació en Ourense en 1988.
  • Su profesión: Es bióloga e investigadora. Su especialidad es la Biología Molecular y la Biotecnología. Tiene un doctorado internacional por la Universidad de Vigo en Ciencia y Tecnología Alimentaria.

«Odio los clichés que están de moda ahora mismo sobre las aficiones»

Cuando se le pregunta por sus aficiones, Noelia demuestra que tiene las cosas muy claras y es contundentemente sincera: «Mi día a día es trabajar, ir al gimnasio, estar en casa y compartir mi tiempo con los míos. Leo cuando hay un libro que me resulta interesante y lo acabo si, una vez que lo empiezo, me sigue enganchando. Veo series cuando me apetece, al igual que el cine, pero no me considero ni seriéfila ni cinéfila. Me gusta la música, toco la guitarra, pero en los últimos años apenas la he cogido, por lo que destacarlo como afición creo que no sería correcto», resume con rapidez.

Se nota que la pregunta le enfrenta con algo que le resulta molesto y sobre lo que ha reflexionado mucho: la pose de la vida perfecta. O lo que otros denominan el mundo del postureo. Definitivamente, Noelia no comparte esa filosofía de vida. «En general odio los clichés que están de moda ahora mismo en torno a las aficiones. Parece que todos tenemos que tener una vida súper interesante», opina. Lamenta que ese modelo idílico se sustente en una especie de obligación «de hacer muchas cosas diferentes, viajar, tener una vida social súper activa, comer en sitios de moda, escalar, tener una moto, un perro o gato...», relata.