Estas boinas se comen y saben a Ourense

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

La Boina de Pueblo es una mezcla entre una empanada y una hamburguesa
La Boina de Pueblo es una mezcla entre una empanada y una hamburguesa Santi M. Amil

Carnicería de Pueblo presenta su nueva elaboración en Xantar, un híbrido entre empanada y hamburguesa

04 nov 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Xantar ha vuelto. El escaparate culinario más importante de la provincia regresa para llenar de sabor Expourense. Hasta este domingo por el salón internacional desfilarán reconocidos chefs y empresarios. Se presentarán iniciativas gastronómicas diferentes, productos innovadores y también se recuperarán otros basados en la tradición. Estas dos últimas características definen la nueva propuesta de Carnicería de Pueblo. El negocio ourensano escogió Xantar para dar a conocer un producto en el que llevan trabajando más de dos años. Son las Boinas de Pueblo. «A nosa idea é avanzar retrocedendo. Coller o mellor do tempo contemporáneo sen perder todo o bo que nos ensinaron os nosos antepasados», explica Lois Alarcón, propietario de la carnicería. «Queríamos crear unha experiencia culinaria. Algo que ao metelo na boca espertase modernidade e tradición», continúa. Y a juzgar por la cara de las decenas de personas que lo probaron en el primer día de Xantar, parece que lo han conseguido con éxito. La boina es un híbrido entre empanada y hamburguesa. Se trata de una masa crujiente elaborada gracias a la colaboración de otros dos negocios ourensanos, los obradores La Farinata y Osi Gourmet. Está rellena de distintas carnes que están inspiradas en las tan conocidas hamburguesas de Carnicería de Pueblo. «Leva tomate natural e cebola vermella e logo hai catro variedades», cuenta Lois. Una de carne de buey, otra de zorza y queso San Simón, la de pollo cuatro quesos y una de ternera. Su precio ronda los 13 euros y están pensadas tanto para compartir de picoteo como para ser plato único. «Aínda que é difícil acabala sendo un só», advierte el ourensano.

Ya pueden encontrarse en la carnicería, en la calle Reza, recién hechas, pero también es posible pedirlas a través de su página web, con envíos a toda España. «Estou moi ilusionado de sacalas por fin. Sinto moita alegría pero tamén algo de medo, a verdade», dice el carnicero. «Queremos que sexa un produto representativo da cidade de Ourense, que transcenda e se converta en algo máis», termina. Que así sea.