Licor café con godello de Valdeorras

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

Jorge hace el licor café de Bello Blanco, elaborado con uva de Valdeorras
Jorge hace el licor café de Bello Blanco, elaborado con uva de Valdeorras Santi M. Amil

El aguardiente Bello Blanco está presente en el puesto que el Concello de Carballo tiene en Xantar

04 nov 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Entre los puestos que conforman Xantar en Expourense, hay uno dedicado a los productos de Carballo. Allí es posible encontrar y degustar el licor café Bello Blanco que, entre otras peculiaridades, destaca porque está hecho a base de aguardiente de orujo de uva godello de Valdeorras. «Cando fixen a selección foi o que máis me gustou, porque ten un sabor moi peculiar», explica Jorge Bello. Los otros dos ingredientes que lleva su licor café son un almíbar hecho con panela ecológica que trae de Perú y el café, claro. «Tamén é ecolóxico», afirma. Lo hacen tanto normal como descafeinado y para elaborarlo siguen un proceso ancestral, con tiempo y hecho a mano. «Macerámolo en pequenos tarros de vidro, duns catro quilos cada un. Axitámolos a diario para que o azucre estea en suspensión e así conseguir densidade con moitísimo menos doce», explica. El resultado es un licor que no empalaga en la boca. «O seu sabor chama moito a atención. É coma se tomaras un café con gotas», define Jorge. Él, después de muchos años trabajando como chef, decidió apostar por este oficio que siempre le llamó la atención. «Foi pouco a pouco, un gusanillo que foi crecendo», admite. Abrió Bello Blanco a principios del 2020 y entre la pandemia y los cierres, consiguió sacar su primera producción de licor café la Navidad pasada. Esta dará a conocer un licor de arándanos cultivados en Betanzos y ya trabaja en nuevas variedades: un amaretto de almendras y más aguardientes de frutas como la mandarina. Hay que probarlos.