El ramen dice «konnichiwa» a Ourense

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

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Zoilo y Jorge se encargarán de preparar y servir el mejor ramen en Dashi
Zoilo y Jorge se encargarán de preparar y servir el mejor ramen en Dashi Agostiño Iglesias

El ourensano Jorge Pérez acaba de abrir el restaurante asiático Dashi en la zona de vinos

07 oct 2021 . Actualizado a las 11:41 h.

La gastronomía asiática lleva años estando de moda. A las cocinas de todo el mundo llegan cada vez nuevos platos y sabores procedentes de esos países. Después del sushi o del pad thai, ahora es el turno para el ramen. Un plato japonés que es algo así como un caldo de fideos hecho a base de distintos ingredientes que van desde la carne de cerdo al huevo cocido y las verduras troceadas. En Ourense, algunos restaurantes como Beef & Sushi incluyen una versión de ramen en su carta, pero hasta hoy no había todavía uno especializado en esta comida japonesa. Se llama Dashi, acaba de abrir sus puertas en la rúa Lepanto, en pleno casco histórico de la ciudad, y es el resultado de más de un año de trabajo, esfuerzo y dedicación por parte del chef ourensano Jorge Pérez. «Estuve en Japón con 19 años gracias a una beca académica. Allí comenzó mi interés y fascinación por toda la cultura japonesa», admite. La cosa fue creciendo hasta que en el 2020 la pandemia le dejó sin trabajo. «Era el cocinero de una residencia de ancianos y a raíz del confinamiento prescindieron de mis servicios. Así que me puse a investigar, a experimentar y a profundizar sobre ramen», explica. Se compró un buen puñado de libros escritos por expertos en esta elaboración y, lo más importante, se puso a cocinarla. «Lo hacía cada día y, claro, lo comía también cada día», confiesa. En septiembre empezó a dar forma a su sueño de abrir un restaurante especializado en ramen y ahora se hace realidad. «Cogí la versión más moderna», dice. Y es que ha querido volcar todo lo que aprendió en su etapa con Pepe Solla.

En Dashi proponen distintas variedades de ramen, todas sobre una base de caldo hecha con un consomé tradicional japonés y con la elaboración que da nombre al restaurante. «El dashi es una especie de infusión de productos deshidratados, que aportan al plato muchísimo sabor umami», explica Jorge. Hacen un ramen con soja, panceta, setas Shiitake y ajo puerro. Otro lleva almejas, aceite de algas y bambú. También preparan platos asiáticos como el oyakodón, una opción a base de arroz, contramuslo de pollo y huevo; poke bowls, tataki de atún, gyozas, pan bao... «Aún no soy consciente de haber llegado hasta aquí. Llevo mucho tiempo sumergido en este plato. Eso sí, este local es un pedazo de lo que soy», termina el chef ourensano. El ramen japonés saluda a Ourense, ahora solo queda probarlo. ¡Konnichiwa y bienvenido!