El verdadero sabor de África en Ourense

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Gueme Yalla con algunas de las especialidades que prepara en el Café Africa
Gueme Yalla con algunas de las especialidades que prepara en el Café Africa Miguel Villar

Gueme Yalla es la cocinera senegalesa que reconstruye en las galerías Unión Progreso los platos tradicionales de su tierra

28 sep 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Para los aficionados a los sabores exóticos y para los que no tienen miedo a probar cosas nuevas, en las galerías Unión Progreso de Ourense la cafetería África les ofrece la posibilidad de probar genuinos platos senegaleses y también de otros países africanos. La magia la consigue Gueme Yalla -«aquí, los clientes españoles, me llaman Gaby porque es más sencillo para ellos», aclara- con una hábil combinación de los productos locales con los que trae de su país. «El pescado y la carne son por supuesto de aquí; y también otros productos frescos que encuentro y que usamos mucho como la yuca, el tomate, la zanahoria, el pimiento, cebollas, ajos... Pero otros tengo que traerlos de Senegal, como algunas especias, frutas que aquí no hay, e incluso un arroz especial que se cultiva en África o elaborados, como un paté de cacahuete», aclara. Y es que esa es la única manera de conservar ese sabor auténticamente africano que hace que, de vez en cuando, aparezcan por el local turistas llegados de otros puntos de Galicia. «Se enteran de que estamos aquí por Internet y luego cuentan en las redes que les ha gustado y vienen otros», relata. Uno de esos productos africanos imprescindibles para la cocina de Gueme es el kanja, una fruta verde que utiliza para platos como el soupakanja, que está elaborado con pescado, concretamente con dorada. «Es de los preferidos de los españoles», cuenta. Otros dos que gustan mucho son el maafe, que lleva carne y, entre otros elementos, una salsa especial de cacahuete que le aporta un sabor muy característico; y por supuesto, el thiéboudinne, el plato típico senegalés. También pueden encontrarse propuestas más tradicionales, como los buñuelos, aunque, eso sí, Gueme le da su toque especial mezclando harina que trae desde el continente africano con las de aquí y añadiendo algún toque especial.