Ourense divulga los usos de la masa vegetal para obtener productos químicos, cosméticos o farmacéuticos

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Jornada sobre aprovechamientos de la biomasas forestal y marina en el Campus de Ourense
Jornada sobre aprovechamientos de la biomasas forestal y marina en el Campus de Ourense cedida

El campus ourensano acogió la tercera edición de las Xornadas de Biomasa e Desenvolvemento Sostible

27 sep 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

 El grupo EQ2 da Universidade de Vigo acercói a la comunidad universitaria a través del Campus de Ourense los últimos avances en sus investigaciones sobre el aprovechamiento de los recursos forestales, dentro de la tercera edición de las Xornadas Biomasa e Desenvolvemento Sostible. Los investigadores trabajan en el desarollo de productos obtenidos tanto de biomasa vegetal como marina, dentro de los sectores químicos, energéticos, cosméticos, alimentarios o farmaceutico. La iniciativa de divulgación pretendía dar a conocer las líneas de investigación sobre las que se está trabajando y arrancó con la intervención del catedrático José Luis Alonso. La primera propuesta que se dio a conocer fue sobre el uso de nuevas tecnologías para obtener elementos bioactivos y alimentos funcionales de las algas, a corgo del doctor Marco García, que trabaja en la University College Dublin.

La valorización de biomasa lignocelulósica y el fraccionamiento y producción de platform chemicals fue otro de los aspectos planteados en este encuentro. La doctora Mar López, de la Universidade de Vigo se encargó de presentar esta linea de trabajo. «O desenvolvemento e a implementación a grande escala das biorrefinerías agárdase que desempeñe un papel chave na transición cara un modelo de desenvolvemento sostible a través de estratexias baseadas na bioeconomía circular», dijo. Centró su intervención en las principales tecnologías aplicables para fraccionar las materias primas «en diferentes correntes, así como a posterior valorización destas fraccións para a obtención sostible de produtos de alto valor engadido mediante tratamentos químicos que utilicen tecnoloxías respectuosas co medio ambiente». También internivo la doctora de la Universidade de Vigo, Beatriz Míguez, para hablar de la biomasa vegetal como fuente de compuestos con potencial prebiótico. En su intervención explicó los métidos químicos y biotecnológicos más utilizados para obtener estos compuestos. Otras de las ponentes fueron Vanesa Sanz e Kai L. Baltrusch, investigadores de la Universidade de Vigo, que trabajan sobre residuos de té. «Mediante técnicas extractivas limpas e espectuosas co medio ambiente, preténdese dar solución ao problema ocasionado pola poda das plantas de té. Nesta práctica agrícola xéranse grandes cantidades de residuos sólidos verdes, residuos aos que é posible darlle un valor engadido determinado novas propiedades e aplicacións reais no campo da medicina, a farmacoloxía, a alimentación e a cosmética» señalaron.