Alumnos del Campus de Ourense ayudarán a los productores locales a mejorar la conservación de sus frutas y verduras

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Las profesoras Inmaculada Franco y Concepción Pérez Lamela con el presidente de Adercou, Manuel Seoane
Las profesoras Inmaculada Franco y Concepción Pérez Lamela con el presidente de Adercou, Manuel Seoane cedida

La iniciativa forma parte de un proyecto conjunto entre la Facultade de Ciencias y el grupo de desarrollo rural Adercou, que aglutina a 17 municipios de la comarca ourensana

03 sep 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Estudiantes universitarios y agricultores ourensanos van a trabajar juntos durante todo este curso para intentar mejorar los sistemas de procesamiento y conservación de frutas y verduras cultivadas en la provincia. El proyecto, bautizado como Conservando Km.0, arranca de un acuerdo entre la Facultade de Ciencias de la Universidade de Vigo en el Campus de Ourense y el grupo de desarrollo rural Adercou, que aglutina a 17 concellos limítrofes con la capital ourensana. El objetivo es lograr que los productores locales puedan sacar el máximo rendimiento a sus cosechas, prolongando la vida de lo obtenido, y que los estudiantes puedan aplicar sus conocimientos a través de una metodología de enseñanza activa, en la que el alumnado aprende mientras hace un servicio a la comunidad. El proyecto está liderado por las profesoras Inmaculada Franco, del área de Tecnoloxía dos Alimentos; Elena Falqué, de Química Analítica; y Concepción Pérez Lamela, del área de Nutrición e Bromatoloxía. En la iniciativa van a participar cerca de una treintena de estudiantes del grado de Ingeniería Agraria, y del máster en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y Ambiental.