Ourense estrena el primer club gallego de cata de aceites

La Voz OURENSE

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El objetivo de la nueva entidad es promocionar el cultivo del olivo y la producción de aceitunas como un recurso más para revitalizar el rural

21 jun 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Se llaman Alma Meiga, nacieron en Ourense y además son, según afirman, el primer club de cata de aceite de oliva en Galicia. Su objetivo principal será el de «promover actividades de desenvolvemento e promoción das oliveiras galegas e do seu zume», según consta en el comunicado fundacional emitido tras la constitución oficial del club, este domingo. El acto contó con participación de 30 personas, representantes del mundo empresarial y científico, además del institucional y se eligió como presidente a Avelino Pazos, alcalde de Castrelo de Miño. En esta primera reunión, en la que se recordó la necesidad de recuperar los olivos autóctonos con el objetivo de revalorizar el rural gallego con un recurso de  primer nivel que ayude a fijar población, estuvieron el presidente da Asociación de Produtores de Aceite de Oliva de Galicia, José Antonio García, el oleólogo Ramón Pulgar, y la investigadora do CSIC Carmen Martínez, además de productores y comercializadores gallegos y miembros de varios consejos reguladores de denominación de origen. La cita continuó con una cata de aceites gallegos, en la que los participantes pudieron comprobar que la alta calidad que, según se destaca en el comunicado posterior «pode competir cos mellores óleos do mundo». También se firmó el manifiesto de la plataforma que defiende el aceite de oliva extra como elemento fundamental de la dieta mediterránea que, como se recordó, está declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. La cita concluyó con el maridaje de aceites y quesos artesanos de la cooperativa Campo Capela, de Pontedeume