El mejor pincho es receta de la abuela

El bar Veira Sil acaba de ganar el concurso de la Ruta dos Pinchos de O Barco


Ourense

«Cando eramos pequenos a avoa mataba e facíanos bocadillos de zorza; así que decidimos facer algo parecido». Así surgió la idea del Bocata de botelo con crema de repollo con el que el bar Veira Sil se alzó con el premio al mejor pincho en la ruta organizada en O Barco con motivo de la Festa do Botelo (y en la que participaron una veintena de locales). «A crema foi idea de miña nai, porque é algo que na nosa casa se fai de toda a vida», explica Marcos Martínez, que regenta el bar junto a su hermano Andrés. Llevan cuatro años al frente del mítico local de la Praza Maior, y todos los eneros participan en la ruta que esta vez les ha colocado como los mejores. Curiosamente, el local habitualmente no tiene servicio de cocina, sino que su clientela se reparte entre los que quieren café y los que van de noche a tomarse una copa. Pero la receta de la abuela tuvo una gran aceptación. «A xente dicía que lle gustaba, pero tampouco pensabamos en gañar; aínda que se gañas, mellor», dice riendo. Lo que más le gusta, asegura, es el reconocimiento que supone para su madre, y también el homenaje a su abuela; «porque é unha receita da familia», resalta Martínez. En el Veira Sil sirvieron alrededor de 700 pinchos, y eso se notó en el ambiente. «A ruta funciona moi ben, porque mete xente nuns días de xaneiro nos que, se non, non habería moita», asegura el hostelero. Con el premio del mejor pincho, en el Veira Sil siguen con su actividad normal, con la programación de conciertos y disfrutando de la terraza, «que sen dúbida é a mellor do Barco», remarca. Y no le falta razón. No pasan coches, al estar en el lateral de una plaza peatonal y goza de fantásticas vistas sobre el río Sil.

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