El «completo», más gallego que nunca

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

Santi M. Amil

Puri Salgado y Moncho Estévez reabren las puertas de su local, ahora como Rei do Xamón

02 jul 2021 . Actualizado a las 14:43 h.

Dos años y tres meses. Ese fue exactamente el tiempo que la ciudad estuvo sin el Rey del Jamón. El local cerraba sus puertas en la calle Lepanto en septiembre del 2017, tras más de 60 años de trabajo y calidad, que lo convirtieron en uno de los referentes culinarios del casco histórico de Ourense. Ahora, Puri Salgado y Moncho Estévez, padres actuales del negocio, han vuelto a darle vida y esta vez llegan para quedarse. «No dejamos de alucinar con la grandísima acogida que estamos recibiendo. Nos hemos dado cuenta de que la gente nos quiere mucho y solo podemos sentir gratitud y felicidad», explica Puri. Ella es la reina de la cocina en el restaurante y admite que el parón también lo hizo en ese sentido: «Estuve los dos años sin hacer ni una sola tortilla ni una sola croqueta, por eso estaba muy asustada antes de que abriésemos. Por suerte son cosas que nunca se olvidan y todo salió de maravilla». Estos dos, la tortilla y la croqueta, más la panceta al horno forman el pincho más clásico de la casa, el «completo», que, por supuesto, no se ha visto modificado en absoluto. «Al principio pensamos en meter más variedad de comida pero la verdad es que es imposible. Salen decenas y decenas de ellos cada día, así que está claro que nuestros clientes quieren ‘completos’ y eso les vamos a dar», cuenta Puri. El nuevo local está situado en la plaza Eironciño dos Cabaleiros. Es más grande, más moderno y más gallego. Porque sí, el rey ahora es totalmente ourensano y se llama O Rei do Xamón. «Todo el mundo lo decía en gallego y, al fin y al cabo, nosotros somos una pequeña parte de esta ciudad así que teníamos que traducirlo», cuenta. El sabor del «completo» es el de toda la vida pero su acento es más gallego que nunca.