Aquí sirven boi galego

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE CIUDAD

MIGUEL VILLAR

El Bodegón Antiga Leitería presenta en su carta picaña, falda y chuletón de buey

07 nov 2019 . Actualizado a las 14:09 h.

A principios de agosto, Pablo Otero, cocinero y propietario del Bodegón Antiga Leitería, adquirió un buey con la intención de ampliar la apuesta de carne en su restaurante. «Lo nuestro es la comida tradicional, los platos estrella son el bacalao y los arroces, por eso creímos que era un buen momento para darle a la carne la importancia que merece. Compramos un boi galego 100 % y la verdad es que estamos muy contentos con la decisión», explica. La carne, que ya puede consumirse en el local de la avenida de Marín, ha tenido que pasar por un proceso concreto de maduración hasta poder ser consumida, de ahí que el ourensano haya decidido hacerse con la propia cámara frigorífica. «De esta forma está garantizada la máxima calidad en la carne», cuenta. En su carta aparecen tres nuevas propuestas carnívoras: picaña a la plancha, falda ahumada con madera de vid y chuletón a la piedra. Este último tiene un precio de 110 euros el kilo y para degustarlo, Pablo recomienda reservarlo con antelación: «En la cámara de maduración, la pieza está a una temperatura muy baja (1 grado). Es necesario sacarla con anterioridad para darle un margen de atemperación y de esta forma que esté perfecta para ser cocinada». Por ahora el buey está presente en las comandas de cada día, a mediodía y a la cena, tanto es así que el propietario del Bodegón Antiga Leitería afirma que la cantidad adquirida le durará tan solo este mes. «Ya estoy negociando para comprar otro buey porque tengo muchos encargos», concluye.