La Xunta admite la necesidad de «facer melloras» en la sede judicial de Ourense

Cuatro años después de la inauguración del inmueble, que costó 17 millones, se abrirán ventanas y se cambiarán las luces


ourense / la voz

Cuatro años después de que se inaugurase en la capital ourensana el edificio judicial de O Couto, que supuso una inversión de 17 millones de euros, las instalaciones afrontarán a corto plazo una gran reforma que volverá a suponer un importante desembolso de dinero de los contribuyentes. Así lo ha explicado este mismo martes en Ourense el vicepresidente de la Xunta, Alfonso Rueda, quien señaló que además de la apertura de ventanas en el inmueble, se llevará a cabo también el cambio de todas las luminarias, en la búsqueda de una mayor eficiencia energética. «A idea é licitalo xa no mes de outubro», aseguró Rueda, que aportó algunos detalles sobre un «proxecto de eficiencia enerxética do edificio que prevé non solo a apertura de fiestras, senón tamén o cambio de iluminación co obxectivo de darlle a este edificio a cualificación máxima».

Según aseguró el político hasta ahora el edificio, en el que las quejas por la falta de ventilación natural han sido contantes casi desde el primer día, estaba en un escalón «anterior a calificación máxima» en lo relativo a la eficiencia energética, que podrá ahora superar con la nueva obra Así, se cambiarán todas las luminarias que no son led, lo que facilitará un ahorro y una menor contaminación, explicó Rueda, quien constató que el gobierno gallego da este paso después de haber realizado «unha auditoría enerxética que xa rematou».

Los planes de la Xunta son adjudicar la obra a finales de año, de forma que los trabajos puedan estar terminados antes del verano. Para su ejecución, eso sí, será necesaria una inversión económica que según el vicepresidente gallego rondará los 400.000 euros. «O edificio tiña un deseño, pero a administracións están para recoller as queixas dos cidadáns», justificó Rueda, quien destacó que el edificio de Ourense «foi a primeira gran obra xudicial que fixo a Xunta de Galicia, e queríamos que fora un edificio moderno e cómodo para os que acuden aquí todos os días e tamén para os que traballan». Destacó que «todos os custes de recursos públicos que se empregaron no seu momento para facer este edificio deron froito, porque é sen dúbida resolveu moitísimas das eivas xudiciais que tiña a cidade» y argumentó que «agora se poden facer melloras».

Conoce nuestra newsletter con toda la actualidad de Ourense

Hemos creado para ti una selección de noticias de la ciudad y su área metropolitana para que las recibas en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
0 votos
Comentarios

La Xunta admite la necesidad de «facer melloras» en la sede judicial de Ourense