«Las galletas honran a As Burgas. Son un homenaje a Ourense»

Cándida Andaluz Corujo
c. andaluz OURENSE / LA VOZ

OURENSE CIUDAD

Santi M. Amil

Es la propietaria de la empresa ourensana Lugra y su asistencia a Xantar tiene mucho que ver con su nuevo producto

09 feb 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

Es la propietaria de la empresa ourensana Lugra y su asistencia a Xantar tiene mucho que ver con su nuevo producto. Ana Jiménez acaba de lanzar las burganas, unas galletas para veganos pero que anima el paladar de todas las bocas. Detrás de la idea está el crecimiento de la demanda de productos naturales. «Lo hacemos en honor a las Burgas. Es un homenaje a Ourense porque nacieron gracias a la demanda de nuestro público que quería una galleta sana sin grasas animales», afirma Ana Jiménez. Hace un año y medio que empezaron a trabajar la galleta vegana hasta conseguir el resultado que ahora lanzan y que, además de vender en el establecimiento de la calle La Paz, distribuyen por Internet. «No es fácil de hacer porque no lleva nada de grasa. Y hemos conseguido una galleta que gusta a todo el mundo. Fue un trabajo en equipo. Estas galletas nos han dado tanta satisfacción que merecían su nombre propio, además porque queremos venderlas por Internet», añade.

Ana Jiménez explica que aunque la demanda en un principio era de los ourensanos, ahora ya tienen clientes de otros países. «La cultura de la alimentación sana está de moda y regresamos a la cocina tradicional. Las burganas tienen mucho que ver con unas galletas que hacía mi abuela», explica. Ana relata que están hechas con harina de espelta integral y con semillas de chía: «Lo que hace es llenar el estómago y tiene un montón de propiedades», explica. Las burganas las preparan con varios sabores. La más vendida es la de arándanos, pero se puede degustar con castaña (que es una de los que quieren potenciar), zanahoria, chocolate, avena y avena con chocolate. Ya hay burganas por muchas partes del mundo.