Menú cerrado para veinte personas

En HUM! nos vamos de restaurantes. En Ourense paramos en café Pacífico


El escenario se muestra diáfano, con un menú y un precio únicos para veinte comensales garantizados con reserva previa, a veinticinco euros por personas, bebida aparte. Puertas adentro, sin embargo, el mundo gira. Son muchos años de trabajo los que acumula Fran Domínguez Rey (Ourense, 1977) en hostelería, pero a una propuesta como la que ahora hace, en la tercera vida del Pacífico, no se llega con la mera suma de trienios. Hacen falta ganas de actualizarse, de aprender para aprovechar lo bueno de aquí y de allá, de arriesgar y exponerse a una veintena de veredictos diarios. El hábitat de Fran es la cocina y ya lo mostró abiertamente durante los últimos años, cuando se enfrentó al reto de dar una vuelta al café de barrio que sus padres habían abierto en 1975. Su formación le permite ahora ofrecer cada semana un conjunto de platos en los que casar producto de temporada con apuntes que, en forma de materia prima o elaboración, pueden haber llegado de Cádiz, del Magreb, de algún lugar de Asia o del Pacífico. Una sardina se puede curar con técnica japonesa y convertirla en un bocado diferente, como ofrecer un tartar de gambón, o una ternera en tacos con matices inesperados, pero sin renunciar a su origen. Igual aparece un vistoso fondo de maíz, el boniato y la salsa kimchi se dejan ver en compañía, el sésamo asoma donde no se le espera, o surge de la nada un trigo tierno cocido como si fuera arroz, seco y rehidratado, para alegrar el bonito.

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