Lamprea, anguilas y rosquillas

OURENSE CIUDAD

CAPOTILLO

Arbo, Pontesampaio y Gondomar acogen diferentes fiestas gastronómicas durante el sábado y el domingo En plena temporada de papatorias colectivas, el próximo fin de semana se presenta especialmente activo y complicado para los romeros gastronómicos gallegos. El domingo coinciden tres fiestas que exhaltarán, respectivamente, las esquisiteces de la lamprea seca, las anguilas y las rosquillas. El ciclóstomo será el protagonista en Arbo en una fiesta que presenta las formas culinarias de esta especia1 en su variedad seca. Gondomar aporta 80.000 raciones de uno de los postres más típicos de toda Galicia. Finalmente, en Pontesampaio se rinde culto a la anguila, con una oferta de 700 kilogramos preparados de diferentes formas.

03 jul 2002 . Actualizado a las 07:00 h.

Desde hace unos años, los hosteleros de Arbo decidieron crear la fiesta de la lamprea seca para aportar una segunda visión culinaria de esta especie de temporada. El próximo domingo, a partir de las 11 horas, la Carballeira de Turbela será el escenario de la séptima edición de este festejo gastronómico que ofrecerá a los visitantes 3.000 raciones a un precio de 8,50 euros. Con este precio también se incluye la adquisición de un plato conmemorativo y una muestra de los mejores vinos de esta zona. No obstante, los diferentes restaurantes existentes en el municipio también ofertarán lamprea seca en sus múltiples variedades culinarias. Los hosteleros son, junto al Concello, los activadores de esta fiesta, que pretende complementar la que se celebra en marzo, dedicada a la lamprea fresca. En esta ocasión, el romero gastronómico podrá degustar la lamprea rellena, asada, frita o rebozada. Este prehistórico animal es ahumado durante la temporada de pesca para prolongar su período de conservación, y poder disfrutar así de su sabor en épocas en las que ya no es posible pescarlo. El pasado martes, durante la presentación de la fiesta, los hosteleros de la villa arbense insistian en garantizar la presencia de lampreas autóctonas del río Miño. Los hosteleros señalaban que las especiales condiciones de vida de las lampreas, a caballo entre el agua dulce y la salada, han hecho imposible que se lograse criar en piscifactorias. Cómo ir Para las personas que pretendan acercarse a Arbo, la mejor forma de hacerlo es tomar la autovía de Ourense y salir en Ponteareas, desde allí ya se toma directamente la carretera comarcal que se dirige sin desvios hasta la capital de la lamprea. La Carballeira de Turbela se encuentra, tras atarvesar la villa, en la bajada al río, donde hoy en día está el puente internacional. Los visitantes también podrán degustar los excelentes caldos que se producen en este bello rincón de la comarca de A Paradanta. Albariños y condados que combinan perfectamente con la lamprea.