El pastelero José Manuel de la Iglesia Barrios ha moldeado en azúcar el templo
26 nov 2021 . Actualizado a las 23:04 h.
Los vecinos de O Carballiño ya están casi acostumbrados a la destreza de José Manuel de la Iglesia Barrios A este pastelero, de la Confitería Royal, no se le resiste ni la Sagrada Familia. Eso sí, en su versión más dulce. Desde hace años hace esculturas con chocolate o azúcar. Pero no pequeños objetos. A José Manuel se le da por las edificaciones monumentales. De sus manos salió la Torre de Hércules, la Catedral de Santiago, la nombrada Sagrada Familia, la Giralda de Sevilla o el Pórtico de la Gloria. Este año se ha quedado más cerca: en A Veracruz. No es la primera vez, en otras ocasiones la había hecho de chocolate, pero en esta ocasión, con azúcar. En concreto 322 kilos que dan forma a una escultura de dos metros de alto en la que ha trabajado durante nueve meses. Empezó el pasado febrero y acabó hace un par de días. Y, en breve, se podrá ver en el escaparate del establecimiento. Si minucioso es su trabajo a simple vista, no lo es menos la previa. José Manuel hace muchas fotos a escala para ir poco a poco dando forma al conjunto. Pega las piezas con el mismo glaseado con el que decora varias partes de su obra. Al contrario que con el chocolate, la pieza de azúcar de A Veracruz no habrá que conservarla en frío y, según indica, lo único que le vendría mal sería la humedad. Su destino, tras permanecer durante por lo menos toda la Navidad en el escaparate de Royal, será la propia Veracruz, ya que pretende donarla para que sea conservada allí mismo. A este artista pastelero le toca ahora descansar. Sin embargo, en su cabeza hay nuevos proyectos.