Una miel que es un homenaje al tío Miguel

María Cobas Vázquez
María Cobas O BARCO

O BARCO DE VALDEORRAS

Hace diez años que Sergio da Rocha se introdujo en el mundo de la apicultura
Hace diez años que Sergio da Rocha se introdujo en el mundo de la apicultura LOLITA VÁZQUEZ

Sergio da Rocha tiene 150 colmenas con las que hace transhumancia en Valdeorras y Terras de Trives

15 sep 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Hace diez años, el tío Miguel metió a Sergio da Rocha en el mundo de la miel. Apicultor experimentado, logró que su sobrino (y el cuñado de este, David) se sintieran atraídos por el mundo de las colmenas. Así que en cuanto tuvieron su primera cosecha y decidieron lanzarla al mercado, lo tuvieron claro. El nombre de su producto no podía ser otro que miel O tío Miguel. Y el homenaje no se quedó ahí, sino que el precursor incluso aparece retratado en la etiqueta de los envases a modo de homenaje, cuenta el sobrino orgulloso. Dentro de cada bote está el dulce resultado de un trabajo marcado por la trashumancia. «Primero hacemos miel en el valle, en la zona de Valdeorras. Tenemos colmenas en Éntoma (O Barco) y Larouco. Y después subimos las abejas a Trives, a Cova, cerca de la estación de esquí», relata el apicultor. El resultado son dos mieles muy diferentes, una de brezo con sello valdeorrés y otra de castaño de las montañas trivesas.

El proyecto de Da Rocha sigue creciendo y suma 150 colmenas, «que ya es un número que está bien». Su producción la distribuyen a través de internet, en ferias y en varios establecimientos en O Barco y Trives. Además, forman parte del proyecto Belacolmea, así que con su miel se elaboran también productos de cosmética que Da Rocha lleva como parte de su oferta a las ferias. Hay bálsamo labial, crema hidratante o jabón, entre otras elaboraciones. Todas con un dulce aroma a miel.