La D.O. Monterrei modificó al alza el rendimiento de extracción del vino

Se pretende incrementar hasta los 74 litros de vino por cada cien kilos de uvas.

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ourense / la voz

La Consellería de Medio Rural respondió a las demandas de la Denominación de Orixe Monterrei y modificó su pliego de condiciones. La solicitud afecta al rendimiento de extracción del mosto y a la descripción de las características organolépticas de los vinos. Son, afirman desde Medio Rural, cambios de tipo técnico que no afectan de forma sustancial al pliego. Por lo que se refiere al rendimiento de extracción, se pretende modificar al alza, hasta los 74 litros de vino por cada cien kilos de uvas. «Este cambio xustifícase en que a tecnoloxía actual empregada na elaboración de viños permite obter rendementos de extracción máis elevados que os actualmente admitidos sen detrimento da calidade», según la consellería. En lo que respecta a las características organolépticas, se modificaron los descriptores para que sean lo más objetivos posible, «fuxindo dunha caracterización hedónica, e por tanto subxectiva, que dificulta o proceso de acreditación dos ensaios conducentes á certificación dos viños da denominación de orixe». Esos cambios fueron publicados en el Diario Oficial de Galicia de ayer y después de que se publicite en el BOE habrá un plazo de dos meses para reclamaciones.

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