El mildiu está empezando a mermar la cosecha de uva en la provincia

La Voz OURENSE / LA VOZ

MONTERREI

Cedida

Se habla de pérdidas de entre el 20 % y el 30 % en la producción dependiendo de las DO

28 jul 2018 . Actualizado a las 12:25 h.

Los viticultores están trabajando a destajo. Se puede ver con darse una vuelta cualquier día por zona de viñedos, que siempre hay gente dando pesticidas y cicatrizantes. Pero no parece suficiente. El mildiu está haciendo daño, y desde el sindicato Unións Agrarias incluso dan cifras. Hablan de una pérdida de más del 20 % de la producción en la denominación origen Monterrei, porcentaje que ascienden al 25 % en Valdeorras y al 30 % en Ribeiro.

«Na raíz desta praga está a perda de eficacia que se está a detectar nos funxicidas que se aplican as vides -explica Xosé Ramón González, responsable de Agricultura de UU.AA.-. Os produtos que se comercializan cada vez posúen menos substancias activas o que obriga a un uso constante dos fitosanitarios pasando de aplicar tratamento cada 15 días a ter que aplicalos cada 7, e aínda así non hai garantía de que a enfermidade non apareza na planta». Además, esta situación esta suponiendo un incremento en el gasto de producción (por el coste de los sulfatos) y mano de obra, señalando que actualmente el gasto por hectárea pasó de 4.000 a 5.300 euros.

Alertan de que si no se toman medidas para corregir la situación, algunos viticultores dejarán la actividad.