Todos quieren una foto en la tapería O Pincho de Maceda

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

MACEDA

Yago Lage, Manuel Iglesias y Adrián Cid, en O Pincho
Yago Lage, Manuel Iglesias y Adrián Cid, en O Pincho Santi M. Amil

Manuela Iglesias abrió esta hamburguesería hace más de 35 años

22 oct 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Manuela Iglesias es de Xinzo. En 1985 se mudó a Maceda con su marido y juntos decidieron poner en marcha O Pincho. «Eu era unha cría. Queriamos saír adiante e ocorréusenos que sería unha boa idea», recuerda. Abrieron como hamburguesería, en un pequeño rincón, en la calle Aureliano Ferreiro. «Eran 50 metros cadrados pero non parabamos de traballar. Tivemos moitísimo éxito», explica Manuela.

Con los años se mudaron al local de al lado, donde triplicaron el espacio. O Pincho actual cuenta con dos plantas y una terraza grande con vistas a la sierra de San Mamede. Su carta también creció con el cambio. Mantienen sus bocadillos y hamburguesas gourmet, y tienen también todo tipo de raciones de comida tradicional. Callos, calamares, morunos, guisos... y su plato más vendido: chipirones a la plancha con una salsa especial de la que se encarga Adrián Cid, el hijo de Manuela. En la cocina está Yago Lage, pero la salsa es un descubrimiento de Adrián. «Es secreta y le gusta a todo el mundo», apunta el joven. Él es quien gestiona los perfiles de O Pincho en las redes. Empezó haciéndoles fotos a sus clientes con sus pedidos y la cosa convenció. «A idea era darlle visibilidade. Encantou a todo o mundo e agora a xente pídeme que os saque no Instagram», afirma. Allí tienen casi 2.000 seguidores. Apuestan por la música y el buen ambiente y abren de 8.00 a 16.15 horas en temporada baja. «E no verán estamos todo o día», concluye Adrián.