Comer en un pazo de otro siglo y rodeado de viñedos en O Ribeiro

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

CENLLE

José Carlos Gómez es el chef del restaurante del Pazo de Toubes
José Carlos Gómez es el chef del restaurante del Pazo de Toubes Santi M. Amil

Viña Costeira pone en marcha el restaurante del Pazo de Toubes, en Cenlle

03 mar 2022 . Actualizado a las 10:21 h.

El Pazo de Toubes es una construcción del siglo XVIII rodeada de viñedos en Cenlle. Se trata de una joya del patrimonio rural completamente rehabilitada por Viña Costeira, donde ya produce sus vinos Modus Vivendi y Toubes. La bodega de O Ribeiro ha querido ir un paso más allá y ha reformado todo el interior del pazo, que ha habilitado como restaurante. «Queremos vincular la gastronomía al vino y conseguir una propuesta completa de enoturismo culinario», comentan desde el equipo de Viña Costeira. Al frente de la cocina del restaurante está el joven chef José Carlos Gómez. «Nuestro objetivo es potenciar la zona de O Ribeiro y darlo a degustar a nuestros clientes», explica el cocinero. Su plan es combinar productos gallegos de muy alta calidad con una forma de presentarlos distinta e innovadora. Trabajan las carnes, los pescados y las verduras de su propia huerta. «La base de nuestra cocina es tradicional pero tiene un toque muy personal donde utilizamos las nuevas técnicas», añade.

Entre sus propuestas en carta hay berberechos de la ría de Cambados a la menier con gel de hierbas provenzales, porco celta con patata trufada o pulpo a la brasa con emulsión de ajada. De platos principales salen muy bien la lubina salvaje, la corvina o el lenguado de la ría. En lo que respecta a las carnes triunfan la de rubia gallega y el lomo de vaca madurada. Todo maridado con buen vino, como no podía ser de otra manera. «Tenemos caldos de todo el mundo aunque primamos los de Galicia», admite José Carlos. No faltan todos los vinos y espumosos que elabora Viña Costeira. De hecho la idea es elaborar con ellos un menú degustación, en el que sea posible descubrir un mundo nuevo a través del paladar. «Estamos trabajando sin parar para que esté disponible lo antes posible», comenta. Mientras, es el momento de comerse sus platos de carta en un pazo del siglo XVIII y en mitad de la naturaleza.