Parada de Sil recupera la tradición de la Pisa da castaña

OURENSE / LA VOZ

CASTRO CALDELAS

El pueblo de Pardeus revivirá el proceso por los mayores y la villa ofrecerá un mercado artesanal

21 nov 2012 . Actualizado a las 22:00 h.

Parada de Sil recuperará el próximo sábado la tradición de la pisa da castaña. Lo hará en el pueblo de Purdeus y será a las once de la mañana. Se trata de preservar una tradición que forma parte del patrimonio inmaterial. Los vecinos de mayor edad volverán a revivir la conversión de las castañas frescas en pilongas, valiéndose de los recursos tradicionales, es decir, usando el canizo, la peneira, las talegas, el pisón y el rodo.

En esta celebración se contará, además, con la presencia del barquilleiro, otro oficio que formó parte de la economía de subsistencia de este municipio de la Ribeira Sacra. También el sábado, desde las once de la mañana, en la plaza del Concello de Parada de Sil habrá varios puestos en los que se podrá degustar vino de la localidad, de la denominación de origen Ribeira Sacra, también de bica y empanada así como mermelada artesanal y miel de A Teixeira y de Parada. De igual manera se podrá degustar el queso de cabra de Castro Caldelas. Y los restaurantes servirán menús con castañas.