«Hai cepas que van secar porque as deixaron peladas de todo», dice el viticultor José Carrera
27 may 2020 . Actualizado a las 05:00 h.Los corzos se han comido parte del viñedo de José Carrera. El sábado 16 fue a dar el sulfato a sus viñas en el pueblo de Saá, en Carballeda de Avia, y todo estaba en orden. Dos días más tarde regresó para aplicar el azufre y ya se encontró el desastre. «Está todo destrozado», cuenta el viticultor inscrito en la Denominación de Orixe Ribeiro. Le afectó a tres de sus viñedos, parcelas de pequeña extensión, todas en los alrededores del pueblo. No llegó a ver a los animales, pero tiene claro que tenían que ser grandes. «É tremendo, teñen que ser corzos grandes porque o dano que fixeron é terrible», cuenta. Dice que además de comerse las hojas y las uvas, también hicieron daño en las cepas. «Hai cepas que van secar porque as deixaron peladas de todo, nin unha triste rama lle deixaron. Incluso chegaron a romper a vara onde deixei a poda o ano pasado», añade. «Teño unha viña nova de trempranillo, que ten bastante forza, e foi a que quedou peor. Dá pena vela», relata.