Una auténtica cena de mujeres en Allariz

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

ALLARIZ

Catia Guedes, Begoña Vázquez, Noemí Martín, Gerson Iglesias y Arián Lozano son parte del equipo que cocinará la nueva cena clandestina
Catia Guedes, Begoña Vázquez, Noemí Martín, Gerson Iglesias y Arián Lozano son parte del equipo que cocinará la nueva cena clandestina Miguel Villar

El Hotel Oca organiza para este jueves una velada culinaria clandestina en la que participan siete profesionales del sector

27 oct 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Las cenas clandestinas ya son todo un reclamo gastronómico. Se trata de una iniciativa del grupo Oca, que quiso emular las clásicas reuniones de intelectuales que tenían lugar a principios del XX en la parte de atrás de bares o farmacias. Esta propuesta es ahora para todos los públicos. Eso sí, el objetivo es compartir. El tiempo, la mesa, los conocimientos... y también disfrutar. Lo que hace Oca es juntar a varios chefs gallegos y ponerlos a trabajar juntos en un menú que tiene un precio de 60 euros por comensal. Este jueves la cita es en la provincia de Ourense. El Oca de Allariz será el espacio escogido para una de las cenas clandestinas más especiales. ¿Que por qué? Pues porque el equipo culinario estará compuesto solo de mujeres. Bueno, con la única excepción del chef de la casa, Gerson Iglesias, que es jefe de cocina del hotel alaricano. «Faime moitísima ilusión traballar xunto a mulleres con tantísimo talento e experiencia», apunta.

Estará la chef privada, especialista en cocina vegana, Arian Lozano, natural de Gondomar. «Me ha pasado muchas veces que he sido la única chica en la cocina y creo que por el hecho de ser mujer, nos toca demostrarnos mucho más a través de nuestro trabajo, sino no se nos considera igual de capaces y buenas», explica. «Por iso é moi importante pór en valor o papel das mulleres na gastronomía», apunta la verinense Begoña Vázquez, chef al frente del restaurante O Regueiro da Cova, que participa en esta cena clandestina. También estará su mano derecha, la cocinera portuguesa Catia Guedes. «É un momento moi especial para nós, sobre todo despois dun ano con tantos peches e distancias», añade. Otro de los pases lo realizará la ourensana Noemí Martín, que estuvo varios años a los mandos del restaurante San Cosme de la capital. «Este tipo de colaboracións entre mulleres fan moita falta. Vai ser unha cea moi divertida e chea de sabores», apunta. El elenco femenino se completa con Eva Arba, la jefa de cocina del restaurante Bido, de A Coruña; con la barista Dayana Belgoderi y con la sumiller Carlota Cabanas. «La gastronomía es muy importante para Oca. Queremos ser mucho más que alojamiento y, por supuesto, reivindicamos la igualdad», termina otra mujer, en este caso la directora del hotel de Allariz, Goretti Iglesias. La cena está casi servida, ¿te la vas a perder?

Catia, Noemi, Begoña, Arian y Gerson se encargarán de cocinar en la cena clandestina de este jueves
Catia, Noemi, Begoña, Arian y Gerson se encargarán de cocinar en la cena clandestina de este jueves Miguel Villar