Los establecimientos de la villa se vuelcan con las jornadas dedicadas a este producto
06 oct 2019 . Actualizado a las 11:08 h.Allariz se ha sumergido plenamente en las octavas jornadas dedicadas a la carne de buey nacido y criado y en los montes de Penamá. Una propuesta gastronómica que añade atractivo a los visitantes que estos días acuden a la villa, muchos de ellos llamados precisamente por los platos y tapas especiales preparados con este ingrediente principal. Menús elaborados que permiten degustar esta exquisita carne disfrutando de todo su sabor y con acompañamiento de productos de temporada que ensalzan cada plato.
Aquí tienes diez menús o tapas que te puedes encontrar estos días -hasta el 13 de octubre- en los restaurantes alaricanos.
- CHULETÓN DE BOI DE ALLARIZ. Varios restaurantes ofrecen el chuletón en sus menús, con precios desde los 6,50 euros a los 8 euros por cada 100 gramos. O Pepiño de Allariz, Boigorri, Limia, Fogar de Galicia, A Horta o Casa Pepiña son algunos de los establecimientos que lo preparan.
- BURGUER. Penedo da Vela, Rizalla, Casa Fandiño (aquí acompañada de setas, queso de Arzúa y patatas de A Limia), Bule Bule (con queso, lechuga, tomate, cebolla confitada y pan de simientes), la criolla de Adega Tapas, o la de A Horta (con rúcula, queso de cabra gallego y patatas fritas) son algunos locales que estos días cocinan hamburguesas con carne de buey de Allariz.
- STEAK TARTAR. En Boigorri preparan este plato por 12,50 euros.
- ESTOFADO. Bule Bule lo elabora estofado con vino mencía (15 euros); en Casa Fandiño cocinan el jarrete estofado «ao xeito da avoa Lola» (15 euros). Portovello lo tiene como segundo plato de su menú especial (20 euros)
- CROQUETAS O ALBÓNDIGAS. La Casa Pepiña y O Pepiño de Allariz ofrecen croquetas de estofado de buey (8 euros); en Casa Rural Vilaboa hacen albóndigas de carne de buey (15 euros).
- ARROZ / PASTA. A Horta ofrece un plato de pasta fresca con salsa de tomates de la huerta y carne de buey (11,50 euros); Boigorri prepara el arroz con osobuco de buey y setas con alioli (32 euros, dos personas).
- MENÚS COMPLETOS. A Hípica lleva en su menú de 24 euros, entrantes a elegir, uno de ellos con buey y dos principales (buey de Allariz a la pimienta y puros de buey). Limia tiene un primero de croquetas y un segundo con guiso o escalopines de buey. Pallabarro tiene dos menús (22 y 30 euros, respectivamente), ambos con la saltimboca de buey con guarnición de patatas y ensalada como principal.
- Y LAS TAPAS...Como están de moda los concursos de pinchos o tapas, en Allariz tampoco podían faltar y ¡cómo no! de carne de buey. 17 locales participan en el concurso. Fío de Liño ofrece una llamada «Enrédate», O Pepiño compite con un carpaccio con tapenade de nueces.
- WONTÓN. En Oca Vila Allariz participan en el concurso con una tapa de carne de buey en esta pasta china acompañada con queso de O Rexo.
- TACOS/PEPITOS. La tapa de pepito de buey de Allariz la tienen en Penedo da Vela con escalibada y cebolla crocante. Los taquiños glaseados los hacen en A Muralla.