Una panadería que forma parte de la historia de Trives

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

A POBRA DE TRIVES

MIGUEL VILLAR

La Festa da Bica homenajeó a la familia de Os Almendros

02 ago 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

El trivés Francisco García Sánchez, o Farruco, como le conoce todo el mundo, tenía doce años cuando sus padres decidieron cerrar el negocio familiar. Era una de las primeras panaderías que hubo en Trives, Os Almendros. «Ao meu avó, Antonio García, chamábano así porque sempre cantaba unha copla típica dos anos vinte, Los almendros lloraban», explica Farruco. En esa década abrió la panadería y cocía todo tipo de panes y empanadas, pero nada de dulces. Fue en 1945 cuando llegó la bica. «Era un doce tradicional que antes se facía nas casas, un produto doméstico, pero nos corenta comezaron a facelo nas primeiras confeiterías e tamén no forno do meu avó», añade. El padre de farruco Francisco García entró en el negocio con tan solo 16 años, en 1953. Con su llegada la casa empezó a cambiar, igual que los tiempos, y se sumaron nuevos productos a la oferta de Os Almendros, que también han sido parte de sus especialidades a lo largo de los años. Hacían pan de trigo, de centeno, de huevo... «Había empanadas, e ademais da bica, triunfaba o roscón, que é un doce que se fai con fariña, ovos e azucre. Era moi típico desta zona. Elaborábanse nuns nun moldes redondos cun oco no centro, pero era tan alto coma un panetone», rememora Farruco. «O Trives dos anos sesenta estaba cheo de xente e neses anos colleron forza a bica, o roscón e a empanada. Todo o mundo que pasaba por aquí levaba algo destes tres emblemas, porque que eran moi representativo», añade. Por eso los panaderos, como el caso de Os Almendros, se sumaron a cocer las bicas en sus hornos. Tanto Farruco como sus hermanos mayores, Miguel Ángel y José Carlos, ayudaron en la panadería de niños. Hasta que sus padres decidieron cerrarla para buscar un futuro mejor, el 31 de diciembre de 1993. La Festa da Bica de este años homenajeó a la familia de Os Almendros. «Para nós a bica é a embaixadora gastronómica de Trives e estamos moi orgullosos dela», termina.