Estos son los nuevos miembros de la Cofradía de Vinos de Monterrei

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De izquierda a derecha y de arriba a abajo, Floriano Barreira, Domingo Rodríguez, Alfonso Villarino, Álvaro Bueno y José Luis Suárez<br /> <br />
De izquierda a derecha y de arriba a abajo, Floriano Barreira, Domingo Rodríguez, Alfonso Villarino, Álvaro Bueno y José Luis Suárez
 
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El pregonero de la Feira do Viño será José Paz Paz, vicepresidente del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos y Graduados Agrícolas de Ourense

07 ago 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La Feira do Viño de Monterrei celebrará su tradicional acto de imposición de medallas de la Cofradía de los Vinos, que nombrará a cinco nuevos integrantes: Domingo Rodríguez Villar, Floriano Barreira Santos, José Luis Suárez Conde, Alfonso Villarino Rodríguez y Álvaro Bueno Eléxpuru. Esta entidad fue creada en el año 2013 y ya suma 54 miembros. El acto será a las 18.30 en la iglesia parroquial de Verín.

El primero de los nuevos, Domingo Rodríguez, está vinculado al mundo de la agricultura como presidente de la asociación de catadores de vinos ‘Tintores'. La entidad se fundó en el 2013 para impartir cursos vitivinícolas a los miembros de la misma, y así adquirir los máximos conocimientos sobre el vino.

Floriano Barreira Santos formó parte de la extinta bodega Cooperativa Monterrei. Tras el cierre, apostó por la viticultura, reestructurando el viñedo y plantando las cuatro parcelas de las que disponía. En el año 2002, junto con otros viticultores, crearon la bodega cooperativa Terras do Cigarrón, siendo socio aún en la actualidad.

El exalcalde de Monterrei, José Luis Suárez, está vinculado a la viticultura desde la cuna. Fue socio fundador de bodega Cooperativa Monterrei. Inició su labor profesional como carpintero y por motivos familiares dejó este trabajo para hacerse cargo del comercio familiar, siendo también responsable de los cuidados de su padre enfermo y los hermanos más jóvenes. Tras emigrar a Francia y Holanda, regresa a la aldea de Vilaza,en Monterrei, donde emprende un negocio de distribución de bebidas con su hermano Mariano, en el que trabajó hasta el año 1999. Desde el año 1979 compagina su actividad profesional con la política. Desde su cargo como alcalde promovió la creación de la denominación, incentivando la participación de los viticultores y llegando a contribuir económicamente junto con el Concello de Oímbra al mantenimiento del Consello Regulador, en sus inicios.

Otro exalcalde, de Oímbra, Alfonso Villarino Rodríguez, comenzó su vida profesional trabajando en la sastrería, tienda y bar familiar, así como en las tierras que cultivaban para uso doméstico. Con su padre fue aprendiendo el oficio de sastre, que perfeccionó en un centro especializado de Barcelona, y al que dedicó una parte de su vida profesional. A finales de la década de los setenta combina la profesión de sastre con la de director de Caixa Ourense en Oímbra, que inauguró y dirigió hasta su jubilación. Durante ese mandato impulsó la organización de la Feira do Pemento de Oímbra, la creación de la Denominación de Origen Monterrei y del Consello Regulador..

Álvaro Bueno Eléxpuru estudió Enología en la Escuela de Viticultura y Enología de Requena y cursó también un Master en Viticultura, Enología y Márketing del Vino en el International Social Science Council. Nombrado como Mejor Enólogo de Galicia por la Asociación de Sumilleres Gallaecia en el año 2007, inició su andadura en el mundo del vino gallego bajo la tutela de grandes enólogos de la época como José Vicente Guillen Ruiz o Federico Ponce. Formó parte de los comités de cata de cuatro de las cinco denominaciones de origen de Ourense y posee asimismo su propio laboratorio y asesoría vitivinícola. En la actualidad, asesora a bodegas de cuatro denominaciones gallegas, entre las que se encuentran varias de la D.O. Monterrei.

Pregonero

El consejo regulador también anunció quién será el pregonero. Recaerá sobre José Paz Paz, vicepresidente del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos y Graduados Agrícolas de Ourense, ingeniero técnico agrícola y vinculado al sector vitivinícola de la comarca de Monterrei.