El nuevo restaurante de Ourense busca revivir en la ciudad el auténtico sabor de México

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

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Pepe Fernández, con algunas de las propuestas culinarias de La Patrona
Pepe Fernández, con algunas de las propuestas culinarias de La Patrona MIGUEL VILLAR

La Patrona, en la zona de As Lagoas, está especializado en comida casera y tradicional del país azteca

11 may 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Una nueva opción para degustar lo que se come en México lindo y querido ha llegado a Ourense. Concretamente en el número 2 de la calle Telleira, en la zona de As Lagoas, acaban de abrir el restaurante La Patrona. El ourensano José Fernández está al frente. Aunque tiene un marcado acento gallego, Pepe, como le conoce todo el mundo, se ha rodeado de inversores mexicanos para poner en marcha este negocio y hacerlo manteniendo la esencia y la tradición de la cocina del país del tequila y los tacos. Este empresario ourensano lleva toda la vida dedicándose al sector del control del plagas, en el que todavía sigue trabajando, pero tenía la ilusión de abrir un restaurante. «La idea principal del negocio es preparar la comida original de México. Todas nuestras elaboraciones son caseras y se hacen con ingredientes naturales», dice Pepe. Tienen quesadillas, enchiladas, tacos de carnitas o de costilla y también hacen platillos mucho más tradicionales como la barbacoa de res, carne deshebrada en salsa de chiles y guisada con distintas especias. En su carta hay también sopas de tomate con tortillas de maíz, chilaquiles, ceviches y varios tipos de alambres, que son trozos de carne, tocino, pimiento morrón y cebolla que se preparan a la brasa insertados en una varilla. Los postres también son caseros y típicos, como el carlota de limón, que lleva capas de galleta y mus con toque cítrico. «Nuestra comida no pica, solo las salsas que se pueden añadir al gusto del comensal», advierte Pepe. En La Patrona también están especializados en tequilas, margaritas y micheladas, que maridan con la comida para que los clientes se sientan como en México. Con el fin de conseguir este objetivo, también organizan actuaciones de mariachis. «Queremos trasladar los sabores y la cultura mexicana a Ourense, por eso cada semana habrá un plato nuevo», termina Pepe.