
Un ravioli de ternera del Portovello ganó el primer premio en un concurso en el que el brioche de pollo de La Zapatería del abuelo se llevó el galardón del público
08 may 2023 . Actualizado a las 21:39 h.La séptima edición del Concurso de Pinchos de Primavera de Ourense tuvo lugar este año del 21 de abril al 1 de mayo con un éxito de participación que agotó las existencias la mayoría de los días en varios de los locales participantes. Los ourensanos disfrutaron de las propuestas originales y llenas de sabor que pudieron degustarse durante diez días en cincuenta establecimientos de la ciudad. El jurado profesional del certamen escogió como finalistas los que consideraba que eran los mejores pinchos de Ourense. Se enfrentaron este lunes en una última fase del concurso celebrada en el centro comercial Ponte Vella. Los equipos de cocina de Portovello, La Estación de Loman, restaurante Candem, asador A Feira, La Zapatería del Abuelo, Fuentefría, Bágoa Gastrobar y La taberna de Perico se encargaron de preparar en directo las elaboraciones con las que participaban en esta edición. De esas creaciones salieron los ganadores del Concurso de Pinchos de Primavera 2023. El jurado escogió el de Portovello como el mejor. A Terma, un ravioli relleno de ternera al curri rojo, papada de cerdo, anguila asada, guisante lágrima, ajos tiernos y huevo de codorniz bañado en caldo de carne con atún ahumado, se hizo con el primer premio. En segundo lugar quedó el Fume do Mar, presentado por el Fuentefría. Una tosta con vinagreta, lonchas de lubina ahumada, virutas de aguacate y aceite aromatizado con trufa negra. El tercer puesto, según el jurado profesional, fue para la elaboración realizada por Bágoa. Un brioche de harina del país relleno de carrillera con Shiitake de Trives, sabayón del Ribeiro y cristal de patata al que el equipo del restaurante llamó Entre foliada y foliada.

El público escogió como su favorita la propuesta de La Zapatería del Abuelo. Se llama Ouren-masala y también es un pan brioche, en este caso relleno de una mezcla con mucha inspiración hindú: un guiso de pollo al curri salpicado con una crema de coco y bolitas de mango.
El Portovello arrasó en esta edición del concurso ya que no solo consiguió el primer premio del jurado, también se llenó el galardón por ser el pincho más creativo del certamen y el mejor apto para celiacos.