El ourensano que conquistó a Berasategui y retrasó siete años su vuelta a Galicia

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

El cocinero Iago Álvarez
El cocinero Iago Álvarez MIGUEL VILLAR

En el 2022, el chef Iago Álvarez, natural de Castrelo de Miño, se despidió del restaurante de Lasarte-Oria y ahora se forma para ser profesor de cocina en Compostela

12 abr 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Pocos días antes de Semana Santa el cocinero vasco Martín Berasategui estuvo en Ourense para trabajar en una nueva campaña con Coren. En su visita aprovechó para disfrutar de la gastronomía gallega en compañía de un ourensano al que guarda especial cariño y al que describió como «uno de los mejores cocineros que pasaron por mi casa en Lasarte». Se trata de Iago Álvarez, un chef nacido en 1992 en Castrelo de Miño que pasó los últimos siete años, la mayoría de su carrera profesional, en el restaurante Berasategui. Lo dejó a finales del 2022 por el único motivo de volver a casa.

«Eu tiña dúas aficións: as telecomunicacións e a gastronomía. Empecei pola primeira e ao final non me convenceu, así que metinme na Escola de Vilamarín. Logo marchei para a de Santiago a facer o ciclo superior», explica. Mientras estudiaba trabajó en las cocinas del Hotel Virxe da Cerca y en las del restaurante A Moa, ambos en Compostela. Y de pronto surgió la posibilidad de hacer prácticas en uno de los negocios de Berasategui. «Dixémosllo ao titor e el axudounos moitísimo a facer papeleos. Cando chegou o momento de firmar a formación démonos de conta de que iamos para a casa madre de Martín e foi moi forte», recuerda Iago. Llegó al pequeño municipio de Lasarte-Oria en marzo del 2015 ilusionado pero, sobre todo, nervioso y perdido. «Víamos a xente correr por todos os lados», dice. «Déronnos a escoller en que partida queriamos estar e eu pedín primeiros pratos. Dende o segundo un xa nos puxeron alí a traballar, con todo o apoio e o cariño do mundo», afirma. Fueron unas prácticas de tres meses que se le pasaron volando. «O último día chamoume Martín para que nos reunísemos e propúxome ser o seu xefe de partida de pastalería. Eu quería dicirlle que nin falar, que quería irme para a miña casa porque son galego e que non quería estar en San Sebastián. Pero, ¿como lle dis que non a Berasategui? Chamei chorando á miña familia e eles tamén me dixeron que aceptase e foi o que fixen. E logo pasaron sete anos voando», resume Iago. Allí dio de comer a miles de personas, aprendió a elaborar a contrarreloj, a superar desastres culinarios en directo y a crear las propuestas dulces más deliciosas. Pero también descubrió los secretos del que considera el mejor cocinero del mundo. «Dacho absolutamente todo, por iso penso que de Berasategui aprendín o que sei: de cociña, de xestión, de facer equipo, de humildade e de sacrificio. Sempre sentín o proxecto como meu», confiesa. Ahora vive en Santiago, donde se forma para ser profesor de cocina, y cada poco viene a Castrelo de Miño a ver a los suyos. Ofertas no le faltan, algunas de restaurantes muy conocidos, como la de su amigo Javier Olleros, para formar parte del equipo de Culler de Pau.