Regresan a Galicia desde Venezuela, la tierra a la que emigraron sus padres: «Queremos devolverle todo lo que nos ha dado»

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

Montse y Evelyn, frente al local de Aira, en la plaza Mayor
Montse y Evelyn, frente al local de Aira, en la plaza Mayor MIGUEL VILLAR

Montse y Evelyn Reinoso acaban de abrir una tienda de productos «gourmet» gallegos en la plaza Mayor de Ourense

27 ene 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Montse y Evelyn Reinoso nacieron en la capital de Venezuela. Allí emigraron sus padres —él desde A Merca y ella desde Monforte—, unos años antes de traerlas al mundo. Se conocieron en Caracas, se enamoraron, se casaron en esta ciudad y allí mismo forjaron su familia y sus negocios. Treinta años más tarde fueron las hijas las que tuvieron que emigrar. Lo hicieron con la misma intención que sus padres en su día: labrarse un futuro mejor. «Qué mejor que emigrar a la tierra de nuestros padres y devolverle tanto que nos ha dado a nosotros», explica Montse. La primera en venirse de Venezuela fue Evelyn, la mayor de las hermanas, en el 2003. Tras ella lo hicieron su madre y su hermana Montse. En estas dos últimas décadas han trabajado en el mundo de la repostería y de la nutrición. «Me encanta hacer postres desde siempre, así que me decidí a abrir mi propia pastelería con dulces y cafés para llevar», recuerda Eve. Se llamaba Dolce Chic y estaba en Pena Corneira. De ahí pasó a montar su propia cafetería con otros socios en A Ponte, que todavía existe como Catar. A ella se sumó su hermana Montse, para aportar un punto de equilibrio nutricional. «Intenté aportar ideas saludables, para salirnos de la bollería y demás. También que hubiese opciones sin gluten, sin lactosa... para todos los gustos y tipos de alimentación», comenta Montse. Con la pandemia se salieron del café y ahora, tras unos años de darle muchas vueltas a distintos proyectos, acaban de abrir las puertas de Aira, una pequeña tienda de productos gourmet gallegos situada en la plaza Mayor de Ourense. «Es un tributo a nuestros papás porque ellos fueron emigrantes y siempre nos inculcaron la cultura gallega. Tratamos de enaltecer los productos hechos en Galicia y también todo lo que elabora mi hermana, que se encarga de realizar las tartas que tenemos a la venta», explica Montse. Las hace veganas. También prepara galletas y repostería americana con pasteles perfectos para cualquier evento. En Aira tienen desde té Orballo hasta galletas Maruxiñas, licores, mieles, bicas de Trives y conservas de fabada vegana.