
El Galician Cinema & Food Cinema acaba de cerrar su sexta edición en la ciudad de Estados Unidos
25 nov 2022 . Actualizado a las 15:10 h.Cine y gastronomía gallega volvieron a sorprender al público existente a la sexta edición del certamen Galician Cinema & Food Cinema. El evento, que busca dar a conocer y poner en valor los productos gallegos en el mercado estadounidense, se desarrolló del 14 al 17 de noviembr eentre otras localizaciones en las exclusivas instalaciones de Consentino City Miami o el icónico Teatro Trail de la calle 8. Las actividades realizadas expusieron lo mejor de la gastronomía gallega, de la mano del prestigioso chef y ganador de una estrella Michelin, Iñaki Bretal. Sus menús fueron creados a partir de productos gallegos. «La calidad de los productos de Galicia, que reúne en un espacio muy pequeño, pescado, marisco, carne y huerta, todo ello de primer nivel. La cocina gallega fue siempre de producto, pero hoy en día también de elaboración porque los chefs de la región le han sabido dar un giro sin alterar los sabores naturales», señaló.
Elena Pérez Canal, de Aceites Abril, y Miguel Palacios son los promotores de un festival del que destacan que es un ejemplo perfecto de la colaboración público-privada. Cuenta con el apoyo institucional del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca de la Unión Europea, PescadeRías, Axencia de Turismo de Galicia, Ourense Enogastronómica, Turismo de España y el Consulado General de España en Miami. A su vez, Abanca apuesta con más fuerza por el festival para amplificar su internacionalización del negocio, junto a Aceites Abril, Cabo de Peñas, Portomar, Ramón Peña, Discefa y Estrella Galicia.
En esta edición del evento se destacó la trayectoria de Alfonso Pérez Soto, presidente de Warner Music para los países emigrantes, quien recibió el premio Galegos con Estrela, de manos de Francisco Conde, vicepresidente de la Xunta.