Coren gana el premio al mejor expositor de la feria Xantar

La Voz OURENSE / LA VOZ

OURENSE

cedida

Los caminos a Compostela y las provincias de Lugo y Zamora protagonizaron la jornada

13 nov 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Xantar vivió su jornada más intensa este sábado, un día en el que se pudo disfrutar de la esencia del salón gastronómico ourensano, que no es otra que servir de punto de encuentro para instituciones, proyectos, entidades y colectivos. Uno de los grandes protagonistas, aunque en realidad son varios, fue el Camiño de Santiago. El día estaba dedicado a los caminos a la capital de Galicia y para la ocasión se contó con la presencia de Ildefonso de la Campa, director de Administración y Relaciones con las Asociaciones de Amigos del Camino de Santiago y de Gestión del Plan Xacobeo de la Xunta. De la Campa se refirió a los excelentes resultados de esta campaña, que habrá llevado a Compostela a cerca de 600.000 peregrinos a finales del 2022. Felicitó de manera explícita a los caminos que llegan desde Portugal por el incremento registrado.

En el apartado de concellos fue el día en que se dieron a conocer las propuestas de Burela y A Veiga —en el caso de Galicia— y de Esposende, Felgueiras y Vizela —de Portugal—. También tuvo Xantar presencia de las provincias de Lugo y Zamora. En este último caso se incidió en el nuevo escenario que aporta el AVE y cómo el salón gastronómico ha reforzado su apuesta por el turismo de proximidad. En Expourense se contó con el presidente de la Diputación de Zamora, Francisco José Requejo.

En el 2014 el salón gastronómico ourensano obtuvo su sello de internacionalidad y nacieron entonces sus Premios Xantar Internacional, que se entregaron este sábado. En la convocatoria de este año el galardón de Mejor Restaurante fue para el del Camiño Miñoto Ribeiro. Coren se llevó el de Mejor Stand y la Cámara Municipal de Matosinhos se hizo acreedora de la distinción a la Mejor Acción Promocional en Materia de Turismo. Anfaco-Cecopesca recibió en Expourense el Premio a la Mejor Actividad relacionada con la salud y la nutrición.