Los helados Lonxa, de Pereiro de Aguiar, apuestan por la cremosidad y la frescura

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

Santi M. Amil

Sus propuestas son artesanales y ourensanas y las hacen de sabores que van del pistacho a la crema catalana

11 nov 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Lonxa es una empresa de helados ourensana, concretamente de Pereiro de Aguiar, que nació al poco de estallar la pandemia, en el 2020, y que quiere reivindicar la cremosidad del auténtico helado artesano. «Y, sobre todo, su frescura. Por ese motivo decidimos ponerle de nombre Lonxa, porque a ese lugar llega siempre el producto más fresco a diario», explica el cubano Umberto Bravo. Él, que lleva años afincado en Ourense, es el encargado de la fábrica. «En mi país, y en toda Latinoamérica, el culto por este dulce es mucho mayor. Los helados se trabajan todo el año, existen elaboraciones de todo tipo en el sector y la cremosidad y el sabor son muy especiales», admite. Umberto aporta todo lo que aprendió en Cuba a la empresa de O Pereiro. «Queremos diferenciarnos por la calidad, la textura y el sabor de nuestros productos», afirma. Tienen varios locales en la costa gallega, desde Muxía a Sada, y también están presentes en hostelería y restauración con una oferta de sus helados en tarritos de cristal. Con ese formato están presentes en Ourense, en Le Bon Vivant o en la arrocería Gijón. «El sabor de explosión cítrica, de sorbete de limón con base de agua Mondariz, es uno de los que mejor funciona en restaurantes porque es muy digestivo, perfecto para después del chuletón», admite el especialista de Lonxa. Los hacen de pistacho, de tarta de queso, de mango, de chocolate y los que triunfan entre los más pequeños: de Kinder Bueno y de Snickers. Hasta el domingo, esta empresa ourensana está presente en la feria Xantar con un puesto en el que propone degustaciones a todo el que los visite. Para celebrar su participación en el encuentro gastronómico, presentan el helado de crema catalana. «Nuestra prioridad es el cliente y por eso siempre estamos pendientes de lo que nos piden a la hora de sacar nuevas propuestas. Ahora acabamos de presentar los helados proteicos, pensados para las personas que practican más deporte y necesitan ese aporte de energía», explica Umberto. También pueden descubrirse en el salón.