Una miel que endulza el turismo en la Ribeira Sacra

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

Carlos, junto a su puesto de miel en la Ribeira Sacra
Carlos, junto a su puesto de miel en la Ribeira Sacra Santi M. Amil

El ourensano Carlos González vende sus productos de O Garabulleiro en el embarcadero de Santo Estevo

18 ago 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

El ourensano Carlos González lleva casi cuatro décadas cuidando de sus abejas y haciendo miel. «Todo empezó como una afición, pero después las circunstancias de la vida me llevaron a prepararme un poquito más, a crecer la cantidad de colmenas y dedicarme especialmente al sector apícola», explica. Actualmente tiene casi 150 colmenas repartidas entre terrenos privilegiados en el Cañón del Sil y varios puntos de la Ribeira Sacra. Hasta allí sube cada día del verano a vender sus productos a todos los vecinos y turistas que quieran descubrirlos. Elabora tres tipos de miel: una de castaños, otra multifloral y una tercera hecha con silvas. Y no solo tiene este dulce. En temporada vende tarritos de miel con nueces gallegas. Y ahora en verano, ya que esta no es tierra de frutos secos, colabora con unos productores de Badajoz. «Les facilito polen y miel y ellos hacen garrapiñadas de almendras y de cacahuetes», comenta. La de Carlos se llama O Garabulleiro y puede conseguirse en varios puestos de la plaza de abastos de Ourense. Entre ellos está Quesos Ángel, con los que hace una combinación perfecta. Este apicultor ourensano vende sus productos en distintos municipios, suele estar en Vilanova dos Infantes o en el embarcadero de Santo Estevo, donde Carlos hace un poco de guía turístico. «Me gusta hablar con la gente y siempre aprovecho para recomendarle los lugares que no se pueden perder de la provincia. Tengo en casa muchísimas cartas de agradecimiento», cuenta. Y también vende su miel a los turistas. «Los más interesados suelen ser de fuera de España», termina.