Colleiteiros de O Ribeiro piden que no se suban los rendimientos en los viñedos

La Voz OURENSE / LA VOZ

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Uva treixadura en la D. O. Ribeiro
Uva treixadura en la D. O. Ribeiro Santi M. Amil

La Asociación Galega de Vitivinicultura Artesanal espera que solo se usen uvas de categoría superior

18 ago 2022 . Actualizado a las 10:47 h.

La Asociación Galega de Vitivinicultura Artesanal, en la que están representados los colleiteiros, señala que la vendimia de este año será la primera en la historia de la Denominación de Origen Ribeiro en la que solo se podrán elaborar vinos castes, la categoría superior de O Ribeiro, exclusivamente con uvas autóctonas procedentes de fincas de menos de 13.000 kilos por hectárea. Explican que en junio del 2021, el pleno del consejo regulador aprobó una modificación para subir los rendimientos de forma permanente, pero que la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal) informó negativamente, entre otros motivos, porque «non está técnicamente xustificada e non é oportuna en relación coa política de calidade que debe orientar a actuación da Xunta en materia vitivinícola».

«Esperamos y deseamos que tras los informes de Agacal y la situación de sequía que actualmente padece la Denominación de Origen Ribeiro, el pleno no apruebe ninguna subida de rendimientos. Así como que desde esta vendimia demos un paso adelante en la recuperación de la calidad y prestigio de los vinos de la DO más antigua de Galicia», reclaman desde la Asociación Galega de Vitivinicultura Artesanal. Los colleiteiros y las pequeñas y medianas empresas representan cerca del 95 % del total de bodegas en O Ribeiro.