Desde Italia y a la mesa en Pereiro de Aguiar

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

Todo listo para la apertura del restaurante La Galleguita en Castadón
Todo listo para la apertura del restaurante La Galleguita en Castadón Santi M. Amil

La Galleguita es un restaurante-cafetería que fusiona comida italiana y gallega en Castadón

10 feb 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

La Galleguita es el nuevo restaurante que hay en Pereiro de Aguiar. Está situado en la carretera de Castadón, en la OU-536, justo antes de llegar a la gasolinera de Lorenzo e Hijos. Es la mezcla perfecta entre Galicia e Italia, de ahí el gallegu-ita. Para ponerla en marcha se han juntado dos familias, la del chef italiano Flavio Morganti y la del empresario gallego Santiago Conde. Los hijos del primero, Nicola y Carlotta, y el yerno del segundo, Roberto Coca, están al frente de este nuevo proyecto culinario. «Queremos fusionar lo mejor de nuestro origen italiano con todo lo bueno que hay en esta tierra», apunta Nicola. La Galleguita cubre todas las necesidades del comensal y todas las horas del día. Abre desde primera hora de la mañana hasta última de la noche y trae a Ourense una propuesta fresca, joven y de calidad. Ofrecen desayunos, en los que no faltan las opciones de boles de yogur con frutas y granola. Pero tampoco las clásicas tostadas. Las hacen con aguacate, con jamón, con mantequilla fresca y mermelada, con salmón ahumado y hasta con ternera. Para media mañana se lanzan con una carta de brunch, que es la gran novedad en la oferta con la que cuenta Pereiro de Aguiar.

Si hablamos de comer o de cenar, en su carta las protagonistas son las pinsas elaboradas con las masas de La Pinsa de Nico, la otra empresa que gestiona Nicola. Las hacen con pesto, con rúcula y jamón ibérico; también con ahumados, con embutidos y, por supuesto, con mozarela italiana. Preparan hamburguesas con un toque gourmet y también con un pan hecho por ellos. Perritos calientes que siguen la misma línea. Recuperan el steak tartar que tenía adeptos en Galigola, uno de los proyectos que Flavio Morganti regentó en el casco histórico ourensano; y también su carpacho con parmesano. No faltarán las ensaladas, la reina será de burrata y trufa; ni las propuestas con un toque picante; las que incluyan algún ingrediente recién salido del mar. Tampoco se olvidan de la parte dulce. Uno de los postres más especiales será una pinsa con Nutella y palomitas. Todo ello podrá degustarse en un enorme y reformado local, en el que la gran protagonista es la luz, que entra a través de las paredes de cristal que lo rodean. También impacta su zona exterior, con dos terrazas en las que puede disfrutarse de la naturaleza del interior de Ourense a tan solo un paso de la ciudad —cuenta con un gran aparcamiento—. Una fusión pensada para divertirse y probar un pedacito de Italia en Galicia.