Rodilla sopla 80 velas en una tarta ourensana

Por María Doallo OURENSE

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Santi M. Amil

Inés Carcacía creó un dulce de chocolate para celebrar el aniversario de la cadena madrileña

19 dic 2019 . Actualizado a las 15:49 h.

Así es. Los restaurantes Rodilla están de cumpleaños. 80 años han pasado desde que su creador, Antonio Rodilla, decidiese introducir una de sus especialidades culinarias, la ensaladilla rusa, entre dos panes de sándwich y probar suerte a venderla. Esto ocurrió un 19 de diciembre en un pequeño local situado en Callao (Madrid). Ahora, tras multiplicar por decenas la variedad de sus sándwiches y el número de establecimientos propios, ha querido celebrar su aniversario con una tarta por todo lo alto, a través de un concurso online para decidir cuál sería la más apetitosa. ¿Y cuál ha sido la ganadora? La tarta sorpresa de chocolate que firma la ourensana Inés Carcacía y que ya puede disfrutarse en todos los restaurantes Rodilla. Esta enfermera vocacional comparte las horas del día entre su trabajo, su familia y cocinar. «Cuando me fui a estudiar la carrera a Santiago me di cuenta de que necesitaba aprender a prepararme la comida porque todas las habilidades eran pocas. Así que hice un recetario con los grandes platos de mi madre y de mis abuelas y así empecé a probar y a preparar», dice. En aquel momento compartía piso con una amiga sin grandes aptitudes en la cocina así que llegaron a un trato: Inés cocinaría y ella fregaría. No tardó mucho en comenzar a escribir en el recetario sus propias creaciones: «Me encantaba, me relajaba, me divertía y me aficioné». Hace cuatro años abrió su propio blog de cocina, El toque de Inés, y desde entonces se apunta a todo lo que tenga que ver con la realización de platos. «Vi el concurso de Rodilla por Instagram y me animé. La verdad es que me encanta especialmente la repostería, en casa nunca se compró una tarta, por lo que ya tenía experiencia», afirma. Su creación dulce está compuesta de bizcocho y cobertura de chocolate, con nata y bomboncitos de almendras por el medio. Suena genial. Hoy estará en Madrid para soplar las velas con la cadena española: «Me hace muchísima ilusión, de verdad». Tiene un hijo estudiando Hostelería y su siguiente paso será escribir un manual de cocina para principiantes.