La sala de exposiciones del Espazo Xove será más pequeña para hacer sitio a despachos

La Xunta trasladará el servicio de Xuventude a la planta baja de la antigua Casa da Xuventude


ourense / la voz

La emblemática sala de exposiciones del Espazo Xove de Ourense, antigua Casa da Xuventude, desaparecerá tal y como la recuerda el imaginario colectivo cultural de la ciudad. La Xunta de Galicia acaba de sacar a concurso la contratación de la reforma de la planta baja del edificio situado en el número 27 de Celso Emilio Ferreiro. La actuación supondrá el traslado de las oficinas y de los trabajadores del Servizo de Xuventude e Voluntariado -se encuentran actualmente en la avenida de la Habana en un local situado enfrente del edificio administrativo central de la Xunta en la ciudad- que ocuparán físicamente el espacio que hasta ahora estaba reservado para sala de exposiciones.

El proyecto técnico, que fue encargado a los arquitectos Xan Rodríguez y Marta Feijoo, convertirá el espacio expositivo en un lugar dedicado a puestos de trabajo, mientras que la sala cultural se reubicará en el hall de la entrada y en una zona que ahora se destinaba a conserjería y a almacén. De acuerdo, con los planos que maneja el equipo redactor del proyecto, la sala de exposiciones ocupaba hasta ahora un espacio de 98 metros cuadrados, mientras que con el nuevo diseño se quedará en 58 metros cuadrados.

El objetivo de las actuaciones, según figura en el programa de necesidades del proyecto, se centra en el espacio diáfano de la sala de exposiciones que se reorganiza y se generan en ella varias dependencias, entre ellas un despacho privado, dos aseos (uno de ellos adaptado), una conserjería y una zona diáfana con cinco puestos de trabajo con varias líneas de almacenaje en estanterías o armarios.

Por su parte, en la zona más próxima a la puerta se eliminan la actual conserjería y el almacén, que se destinarán casi en su totalidad a ese espacio como añadido a la zona de exposición de la entrada al edificio, a excepción de un pequeño cuarto de instalaciones que alberga los cuadros eléctricos actuales, en la zona más próxima al ascensor.

Antes de dar luz verde al proyecto para reorganizar la planta baja del Espazo Xove el equipo redactor tuvo que realizar una serie de catas para comprobar el estado del inmueble. Una vez recibido el visto bueno, la Xunta inicia el procedimiento de contratación, que cuenta con un presupuesto de licitación de 58.748,26 euros. El plazo de ejecución estimado de los trabajos es de tres meses, una vez que se finalice la contratación.

La jefa de sección del servicio de Xestión Económica de la Xunta, Cristina Montes, justifica la reorganización en una memoria explicativa «para tratar de aforrar gastos e aproveitar ao máximo as propiedades inmobiliarias de titularidade autonómica».

Conoce nuestra newsletter con toda la actualidad de Ourense

Hemos creado para ti una selección de noticias de la ciudad y su área metropolitana para que las recibas en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
1 votos
Comentarios

La sala de exposiciones del Espazo Xove será más pequeña para hacer sitio a despachos