O Ribeiro pone al día su registro vitícola

En esta denominación de origen existen actualmente 1.300 hectáreas de viñedo y 1.700 viticultores en activo


ourense / la voz

El registro vitícola es una herramienta imprescindible para los consellos reguladores, pues contienen información sobre las parcelas que están amparadas y sobre la cantidad de uva que estas pueden producir. Por eso desde O Ribeiro han hecho un importante esfuerzo por poner al día esta base de datos. El trabajo ha concluido y, según los datos facilitados por el propio consello regulador, en esta denominación de origen existen actualmente 1.300 hectáreas de viñedo y 1.700 viticultores en activo. Fue preciso contratar a varias técnicas y destinar una partida presupuestaria especial para poner al día el registro, «una herramienta que se encontraba envejecida y que resulta fundamental no solo para garantizar el desarrollo de las competencias establecidas por los consello reguladores sino también para conocer los datos reales de los activos de producción de esta entidad», argumentan. Y es que será esta información la que permita «conocer hacia donde podemos ir en el futuro y tomar decisiones», insisten.

Una vez regularizado el registro, el paso siguiente será el de entregar una nueva tarjeta de viticultor a todas aquellas personas que actualmente tengan viñas en producción dentro de la denominación de origen y que hayan pasado por el consello regulador para actualizar su situación en el registro. La entidad emplaza a los agricultores a que pasen por sus oficinas para recoger este nuevo modelo de identificación. Explican en el consello que ningún viticultor podrá entregar uva en ninguna bodega de la denominación si no dispone de la nueva tarjeta.

Por otro lado, el consello llevará a cabo durante el mes de agosto las inspecciones de estimación de rendimiento de cosecha de uva para la próxima campaña. Un trabajo que desarrollarán seis inspectores contratados parta tal función. La medida ofrecerá a la denominación una estimación más real de la cosecha de la próxima vendimia.

O Ribeiro explica que estas medidas se toman en virtud de su compromiso y de la competencia que ostenta en aras a garantizar el origen y la calidad del producto que ampara.

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