El otro proyecto premiado en la provincia tiene por título «Técnicas analíticas aplicadas al sector alimentario». Ha sido elaborado por Fran Vázquez, responsable del departamento de Química del CIFP A Carballeira-Marcos Valcárcel, y el equipo docente que forma con Natalia López, Marisa Pérez, Marisol Otero, Adelaida Sáa e Iria González. En él participan los alumnos del ciclo de Laboratorio de análisis y control de calidad y los de Operaciones de laboratorio. La iniciativa consiste en la elaboración de material didáctico para llevar a cabo en los laboratorios, concretamente en el control de calidad alimentario.
Teoría y prática
«Queremos relacionar la enseñanza del ciclo con la práctica profesional. Tenemos que impartir a los alumnos una formación que demande el sector productivo de nuestro entorno y este tipo de proyectos consiguen acercarlos a él», explica Fran. Aceites Abril es la empresa que colabora con el proyecto de A Carballeira y la encargada de pasarles una serie de muestras alimentarias sobre las que los estudiantes trabajan para definir la calidad del producto. De esta manera, se enfrentan a situaciones totalmente reales en las que tienen que decidir si los aceites son o no válidos para el consumo en función de los resultados de las pruebas, una forma práctica de aplicar los conocimientos adquiridos en el ciclo.