La D.O. Ribeiro organiza talleres para mejorar la capacitación técnica y económica del sector

Los destinatarios de estas acciones son viticultores, bodegueros, enólogos, personal técnico de las bodegas y de los consejos reguladores y personal investigador


Ourense

El Consello Regulador de la D.O. Ribeiro colaborará en el desarrollo de las acciones que la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (Evega)  organizará durante el año 2019, en el marco del Plan de transferencia para el apoyo a las actividades de demostración y de información al agro gallego. El objetivo principal de este programa es contribuir a que los conocimientos, mejoras e innovaciones, lleguen al sector fomentando su capacitación tanto en aspectos técnicos como económicos. El presidente del CRDO Ribeiro, Juan Manuel Casares apunta que «en estas acciones se busca también la colaboración añadida de otras entidades como los ayuntamientos de la comarca y procuramos que se celebren, en la medida de lo posible, en sedes que muestren el valor añadido de la riqueza arquitectónica y cultural o bien los recursos enoturísticos del territorio ribeirán».

Una colaboración histórica

Desde el año 2013 ambas entidades colaboran de una manera regular en la organización de este tipo de acciones formativas que según el presidente del CRDO Ribeiro, Juan Manuel Casares, «son fundamentales para mejorar la formación del sector y potenciar la profesionalización en todos los eslabones de la cadena de valor del vino Ribeiro». A los talleres prácticos de atributos y defectos de los vinos blancos y tintos se suman jornadas técnicas que con títulos como los vinos de guarda, el Tostado, el manejo de suelos y el riego en el viñedo o las estrategias de gestión de plagas y de control de enfermedades de la tipología del Oídio y el Black Rot, constituyen el amplio abanico de temas que se tienen tratado a lo largo de estos años.

El CRDO Ribeiro colabora con la EVEGA en un total de 11 acciones de esta tipología desarrollados en Leiro, Arnoia, Cenlle y Ribadavia. En ellas participaron más de 30 ponentes de distintos puntos de Galicia y España y contaron con la asistencia de algo más de 900 alumnos. Esta colaboración se hace extensiva a otros servicios como el analítico ya que la D.O. Ribeiro utiliza los servicios del laboratorio de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia  para la realización de las analíticas correspondientes a su programa de control de la calidad.

Actividades previstas para el ano 2019

Como continuación de esta colaboración estable entre las dos entidades, durante el año 2019 se organizarán un total de cuatro acciones en las que colaborarán otras entidades como la Fundación Juana de Vega, la Asociación Ruta del Viño del Ribeiro y los ayuntamientos de Cenlle y Arnoia.

El programa formativo comienza el próximo día 15 de marzo con la celebración de un taller práctico sobre Elaboración de un Plan de Comunicación Digital como herramienta de innovación y marketing. Esta acción se desarrollará en la Casa do pobo de Barbantes. (local de la Asociación de MM. VV. Mano Común de Barbantes) del ayuntamiento de Cenlle y su finalidad es que los participantes aprendan a diseñar esta herramienta que permite analizar, y de ser el caso, mejorar aspectos de importancia empresarial como la presencia de la empresa vitivinícola y/o enoturística en la red; el cuidado de su imagen o la interacción con el cliente. Impartido por la especialista en gestión de redes sociales, María Porto Corujo; las plazas disponibles son 20 y el plazo de inscripción finalizará el día 13 de marzo.

El día 22 de marzo los interesados podrán asistir, en el Hotel Balneario Arnoia Caldaria, a otro taller titulado «Aromas del Ribeiro. Nuevos procesos de reconocimiento de los atributos en los vinos de la D. O. P. Ribeiro». En esta actividad los asistentes podrán conocer los procesos de entrenamiento del olfato y el gusto a través del reconocimiento de descriptores básicos de los vinos amparados por la Denominación de Origen Protegida Ribeiro. Conocerán las moléculas responsables de los principales atributos en esos vinos tal y como se describen en el pliego de condiciones del Consejo Regulador así como el origen y mecanismos de su aparición; aprenderán a detectar el umbral de percepción de cada atributo y a conocer cómo se manifiestan en positivo estos atributos en los vinos del Ribeiro.

Los destinatarios de estas acciones son viticultores, bodegueros, enólogos, personal técnico de las bodegas y de los consejos reguladores y personal investigador interesado en el tema. Miembros del Panel de cata del Consello Regulador. Público interesado en general.

Durante el segundo semestre del año se celebrarán otras dos actividades: una jornada técnica sobre la elaboración de vinagres y un taller especializado de cata de estos productos, ambos contarán con la presencia en el Ribeiro de expertos de la Asociación Vinavin.

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