Muchos restaurantes están llenos para Fin de Año y también hay demanda de hoteles
20 dic 2018 . Actualizado a las 05:00 h.El sector servicios es un pilar fundamental en la economía ourensana y todo apunta a que este año quienes desarrollan esta actividad van a vivir unas semanas de intenso trabajo. Así, mientras el comercio espera afrontar algunos de los días de más venta del año, con la esperanza además de recoger el fruto de las últimas movilizaciones en defensa de los negocios de proximidad, la hostelería aguarda asimismo días de mucho trabajo que seguramente redundarán en el empleo y los beneficios del sector.
Bares y restaurantes, por un lado, viven este año un incremento de movimiento derivado del repunte en las cenas de empresas y comidas de amigos y familiares, que desde la semana pasada llenan las mesas, tanto a mediodía como por la noche, de los establecimientos. De cara a las fechas más señaladas, son muchos los locales que ya tienen cerradas las reservas para noches como la de Fin de Año y también para el día de Navidad se espera que sean muchas las familias que cambien la casa por el restaurante, con la intención de que la reunión de todos no suponga un esfuerzo de trabajo.
Por otro lado están los hoteles. Aunque pueda parecer que estas fiestas no son las más propicias para viajar, lo cierto es que hay muchos establecimientos, sobre todo los situados en el centro, que prevén colgar el cartel de «completos» en fechas como el 25 o el 31 de diciembre. Las reservas son, casi siempre, para dos o más días.
Algunos hoteles de la capital ya tienen todo completo para la última noche del año
Viajar durante las vacaciones de Navidad es una alternativa a la que cada vez se apunta más gente. Serán muchos los ourensanos que aprovechen los próximos días para desplazarse a otras ciudades con el objetivo de visitar a familiares o amigos, o simplemente para hacer turismo o desconectar, pero también habrá muchos que lleguen a la provincia con esos mismos objetivos. «Las previsiones son muy buenas», explican desde el hotel Zarampallo, situado en el casco histórico de la capital. Aseguran que para Fin de Año ya no tienen habitaciones disponibles y esperan también alcanzar el 100 % de su capacidad para el día de Navidad. «Nos quedan solo algunas habitaciones, pero seguro que llenamos», explican desde el establecimiento, que dispone de 15 habitaciones.
Aseguran que las reservas para las próximas semanas las han formalizado clientes procedentes tanto de diversas provincias españolas como también de Portugal. «La mayor parte de la gente se va a quedar un par de días. En algunos casos son clientes que vienen a visitar a su familias pero se quedan a dormir en el hotel, y en otros son turistas que aprovechan los días festivos para conocer la ciudad». También el repunte de cenas de empresa está teniendo su efecto en el sector. «La gente prefiere pagar una noche de hotel a coger el coche después de una noche de copas, no se quieren arriesgar a coger el coche», aseguran en el establecimiento. Otros hoteles de una y dos estrellas esperan también llenarse en las fiestas. Ya en los de más categoría las alternativas para alojarse son mayores.
«Este año estamos contentos. Hay quien ya tiene reservas para diciembre del 2019»
Los restaurantes de la capital afrontan estos días jornadas de mucho trabajo con cenas de empresa y comidas de amigos o familiares. Cada vez la gente sale más a comer fuera y se nota que hay algo más de alegría que otros años en el gasto. Así lo confirma Javier Outomuro, presidente de la Unión de Hosteleros de Ourense. «Este año todos estamos contentos, hay muchas reservas en casi todos los locales y ya hay incluso quien tiene cosas cerradas para Fin de Año del 2019», asegura el profesional.
Desde hace varias semanas las cenas de empresa ocupan las mesas, sobre todo en las noches de los viernes y sábados, de muchos locales de hostelería de la capital, pero además este año esos eventos se están alargando durante la semana, de forma que son también numerosos los locales que llenan entre semana. «Desde luego, este año se ve mucha más alegría que en los anteriores; antes se llenaba los fines de semana pero ahora desde el jueves hay muchos locales completos. Además, la gente sigue cerrando un precio para este tipo de celebraciones de tipo laboral, pero se invierte un poco más de dinero», explica el hostelero.
De cara a las fechas más especiales del año, Navidad y Fin de Año, incluso Reyes, quienes aún no hayan reservado mesa es posible que lo tengan complicado. «Este año se han adelantado las reservas. Nosotros en nuestro local hace ya dos meses que cerramos las de Fin de Año; es verdad que para esa fecha siempre estamos completos pero también que cada vez la gente avisa antes, nadie quiere quedarse sin una mesa», explica.
Ante esta situación, las perspectivas son inmejorables para el sector. «Creo que estamos ante una de las mejores campañas de los últimos años, toda la gente con la que hablo comenta lo mismo», reitera Javier Outomuro.